Тающий лимонный пирог
Приятного аппетита!
channel
Лимонный пирог из тающего песочно-дрожжевого теста и большого количества нежной начинки, похожей на мармелад, неизменный фаворит любого чаепития. Подобная выпечка гораздо вкуснее на следующий день
В 100 г - 269 ккал
Ингредиенты:
- Сметана 20% - 50 г
- Соль - 1 г
- Сахар - 30 г
- Дрожжи прессованные - 7 г или 3 г сухих активных
- Мука пшеничная - 230 г
- Масло сливочное 82% - 100 г
- Яйцо - 50 г (С1 1 штука)
Начинка:
- Лимоны с кожурой - 300 г
- Яблоки тёртые - 300 г
- Сахар - 180 г или по вкусу
- Крахмал любой - 35 г
Приготовление:
- Сметану соединить с прессованным дрожжами, яйцом, солью и сахаром и размешать до однородности. Продукты могут быть из холодильника.
- В просеянную муку добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть в мелкую крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить мягкое, почти, не прилипающее к рукам тесто.
- Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на 2 максимум на 24 часа. Мое тесто находилось в холодильнике 12 часов.
- Для начинки, с хорошо промытых лимонов снять цедру, только жёлтую часть, стараясь не задеть белую, которая горчит.
- Лимоны очистить и нарезать кусочками, удаляя косточки. Если нравится горчинка в начинке, то лимоны целиком натереть на тёрке или измельчить блендером.
- Измельчить блендером в однородную массу.
- К тёртым яблокам добавить сахар по вкусу, лимоны и любой крахмал. Перемешать, поставить на огонь и размешивая проварить до загустения. Начинку полностью остудить.
- На посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в пласт примерно 35 на 30 см. Трещины по краю соединить руками и проложить расткатывание.
- Перенести на бумагу с антипригарным слоем, можно сразу раскатать на бумаге.
- На длинной части сделать надрезы шириной 2 см с двух сторон.
- Выложить холодную начинку распределить равномерно по центру. Сформировать заготовку. Закрепить тесто на краях пирога.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
- Пирог полностью остудить на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, лимонный пирог, тающий лимонный пирог, рецепты, лимонный, лимонник, песочно-дрожжевое тесто, французское тесто, как приготовить лимонник, пирог лимонник, плетенка,