Шведский яблочный пирог. Ароматный, вкусный, красивый
Прочитав рецепт этого пирога, подумала, что ничего нового в нем нет, но любопытства ради, решила испечь. Результат меня очень порадовал, так как получился новый интересный по вкусу и консистенции пирог. Почему шведский? Рецепт нашла на шведском кулинарном сайте, очень давно. Пирог гораздо вкуснее не следующий день.
Яблоки, в оригинальном рецепте, укладываются на дно формы в виде небольших кусочков , а тесто выливается сверху. В этом рецепте решила немного украсить пирог яблочными "цветами".
Рекомендую выбирать яблоки с плотной мякотью красного цвета, так цветы будет легче формировать, а красный цвет выделит их на фоне теста.
Сочетание сливочного и растительного масла придают пирогам влажную и в то же время рассыпчатую консистенцию.
По желанию, можно взять только один вид масла в количестве 100 г.
Корицу можно заменить лимонной цедрой, другой пряностью или не добавлять.
Я использовала грецкие обжаренные орехи, но их можно заменить фундуком или не добавлять.
В 100 г - 305 ккал
Диаметр формы - 24 см
Ингредиенты:
- Мука - 160 г
- Масло сливочное - 50 г
- Растительное масло - 50 г
- Яйца - 2 штуки (100-110 г без скорлупы)
- Грецкие орехи - 50 г
- Сахар - 130 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Корица - 1 чайная ложка
- Разрыхлитель - 4 г
- Соль - 1 г (щепотка)
- Яблоки красные - 400 г
Приготовление:
- Яблоки нарезать пластинами, залить кипятком, чтобы он полностью их покрыл, накрыть миску и оставить на 10 минут. Процедить.
- Смешать просеянную муку, корицу, разрыхлитель и соль.
- Сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в течение 3 минут.
- По одному добавить яйца и взбить.
- Добавить растительное масло и перемешать.
- В два приема добавить мучную смесь и тщательно перемешать лопаткой.
- Выпекать в разогретой до 170°С духовке на среднем уровне без конвекции 30-35 мин.
- Остудить на решетке.