Шоколадно-творожный пирог с вишней
Этот пирог объединяет самые сочетаемые три вкуса: шоколадное тесто, пудинговая творожная прослойка и ароматные вишни.
Пирог можно готовить со свежими или консервированными вишнями, обязательно без косточек. Подойдет и замороженная вишня, которую необходимо разморозить и слить выделившийся сок. Поэтому рецепт будет актуален круглый год.
Растительное масло выбирайте без вкуса и запаха.
Для насыщенного цвета используйте алкализованный какао-порошок.
Форму можно обсыпать мукой, вместо какао-порошка, в таком случае поверхность готового пирога будет белесой.
Вместо формы для кекса с трубкой, можно использовать круглую (24 см диаметром) или квадратную форму (20×20 см). В таком случае, тесто нужно вылить в форму сразу все, а в центр налить творожную массу, предварительно перемешав ее с вишнями.
Учитывайте, что время выпекания будет отличаться, это зависит от особенностей духовки, толщины, цвета и материала формы.
Шоколадная помадка приготовлена из черного шоколада и сливочного масла в соотношении 1:1.
Объем формы можно вычислить при помощи воды и весов.
В 100 г - 269 ккал
Объем формы - 1,8 л
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
- Яйца - 3 штуки
- Сахар - 130-180 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Растительное масло - 60 г
- Молоко - 100 г
- Мука - 260 г
- Какао-порошок - 30 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Соль - 1 г
Творожная прослойка:
- Творог 5-9% - 400 г
- Сахар - 70-100 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Молоко - 100 г
- Крахмал (любой) - 30 г
- Вишни без косточек - 300 г
- Шоколадная помадка - 80-100 г
Приготовление:
- Творог соединить с сахаром, ванильным сахаром, молоком и крахмалом. Крахмал можно заменить порошком ванильного пудинга.
- Все смешать блендером до однородной массы.
- Переложить в кондитерский мешок или плотный пакет.
- Форму для кекса смазать мягким сливочным маслом. Обсыпать всю поверхность какао-порошком, излишки вытряхнуть.
- Просеянную муку соединить с какао-порошком, который так же необходимо просеять, разрыхлителем и солью. Тщательно перемешать.
- Яйца комнатной температуры, соединить с ванильным сахаром и сахаром. Взбивать на максимальной скорости миксера, пока масса не станет светлой и объемной, это может занять 5-7 минут.
- Добавить растительное масло и перемешать на минимальной скорости миксера.
- В два приема добавить мучную смесь, перемешивая лопаткой, и молоко комнатной температуры.
- Выложить в форму чуть более половины теста, распределить его лопаткой на стенки.
- Половину творожной массы выложить на тесто, сверху половину вишен без косточек. Вишни можно использовать свежие или консервированные.
- Прикрыть оставшейся творожной массой и распределить вишни.
- Сверху выложить оставшееся тесто.
- Выпекать в разогретой до 160°С на среднем уровне без конвекции 50 минут.
- Пирог оставить в форме на 20-30 минут, затем извлечь и полностью остудить на решетке.
- По желанию покрыть шоколадной помадкой или посыпать сахарной пудрой.
- Пирог вкуснее, после охлаждения в холодильнике не менее 3-4 часов.
- Пред подачей рекомендую согреть пирог при комнатной температуре 30-40 минут.