Рецепт приготовления каравая Супер Рецепт
Мася Мася
channel
Рецепт приготовления каравая:
Приготовление домашнего хлеба - это всегда праздник, особенно если этот хлеб - каравай. Сразу по всему дому раздаются чудесные ароматы. Рецепт приготовления каравая не очень сложный, а получается он очень вкусным и красивым. Именно этот хлеб считается главным свадебным хлебом у славян. Таким караваем с солью принято встречать дорогих гостей - этот обычай называется "Хлеб - соль". Если Вы никогда не пекли каравай в домашних условиях, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Для приготовления каравая в домашних условиях понадобится:
Тесто для каравая:
- яйца - 4 шт.;
- дрожжи сухие - 10 г.
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 5 ст. л.;
- молоко - 300 мл;
- мука - 750-800 г;
- соль - 1 ч. л. (без горки);
Тесто для украшения каравая:
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- растительное масло - 1 ч. л.
- соль - щепотка;
- мука - сколько возьмёт;
- яйцо (белок) - 1 шт.;
- сахар - 0,5 ч. л.;
Для смазывания каравая:
- молоко - 1 ст. л.;
- вода - 1 ст. л.
- яйцо (желток) - 1 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
Этапы приготовления:
- Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.
- Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.
- По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.
- Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать.
- Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.
- Добавить тесто в молочно-масляную смесь.
- Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
- За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.
- Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.
- Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая - плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.
- Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.
- Перемешать.
- Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
- Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.
- Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.
- На каравай выложить украшения и дать ему "отдохнуть" в тепле 20-30 минут.
- По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара).
- Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.
- Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.
Приятного Аппетита!
,