Простой пирог со сливами на творожном тесте
Простой, быстрый в приготовлении и очень вкусный пирог со сливами.
Основание пирога очень похоже на сдобное дрожжевое тесто. Пирог гораздо нежнее и вкуснее на следующий день.
Вместо слив, можно использовать абрикосы или летние сорта небольших по размеру спелых яблок.
Творог можно взять любой жирности, но вкуснее всего получается с 5-9 %
Сладкоежки могут увеличить сахар по вкусу.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Чтобы нижняя корочка была светлее, рекомендую выпекать пирог в форме цвета "светлый металлик", например, алюминиевой.
В 100 г - 200 ккал
Форма 19×26 см
Ингредиенты:
- Творог 5% - 180 г
- Масло сливочное - 80 г
- Яйцо - 1 штука (50 г без скорлупы)
- Сахар - 70 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Мука - 220 г
- Разрыхлитель - 4 г
- Сода - 3 г
- Соль - 1 г
- Сливы - 700-750 г
Посыпка:
- Сахар - 30 г
- Корица - 1 чайная ложка
Приготовление:
- Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем, перемешать.
- Творог любой жирности, сахар, ванильный сахар, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, взбить блендером до однородности. Если нет блендера, то творог протереть через сито, затем смешать с остальными ингредиентами.
- Добавить в мучную смесь и замесить мягкое слегка липнущее тесто.
- Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. По дну распределить тесто, формируя по краю небольшой бортик.
- Плотные спелые сливы освободить от косточек и разрезать каждую на 4 части.
- На тесто выложить сливы плотно внахлёст, чтобы не было просветов.
- Сахар смешать с чайной ложкой корицы. Посыпать сливы. По желанию, сверху можно украсить миндальным лепестками.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 45 минут.
- Полностью остудить на решетке, по желанию посыпать сахарной пудрой.