Простой пирог без яиц и молочных продуктов с ягодами #бюджетный_рецепт
Замечательный рецепт пирога, когда необходимо утилизировать очень спелые бананы или, на скорую руку, приготовить что-то вкусное. Пирог получается ароматным, влажным с ягодной кислинкой.
Ягоды подойдут и свежие, и замороженные. Можно выбрать любые на свой вкус.
Для пирога рекомендую выбирать очень спелые бананы с потемневшей кожурой. Так пирог получится более ароматным и нежным по консистенции.
Сладкоежки могут увеличить сахар по вкусу.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Растительное масло выбирайте без выраженного запаха и вкуса, так же подойдёт кокосовое масло, которое необходимо растопить перед добавлением.
Уксус можно заменить лимонным соком.
Вместо какао-порошка, подойдет кероб.
Если есть необходимость приготовить светлый вариант пирога, то рекомендую заменить какао-порошок таким же количеством муки, а к влажным ингредиентам добавить столовую ложку меда (30-40 г).
Вместо ягод, можно добавить обжаренные орехи или сухофрукты (чернослив, курага, финики и т.д.)
Пирог можно выпекать в форме для кекса с трубкой или в круглой форме диаметром 24 см, так же можно испечь маффины. Обратите внимание, что время выпекания для каждого варианта может отличаться.
В 100 г - 294 ккал
Форма 20×20 см
Ингредиенты:
- Бананы - 250 г без кожуры (350 г в кожуре)
- Сахар - 130 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Растительное масло - 110 г
- Мука - 270 г
- Какао-порошок - 40 г
- Уксус 6% виноградный или яблочный - 10 г
- Сода - 3 г
- Разрыхлитель - 4 г
- Вода - 120 г
- Соль щепотка
- Ягоды свежие или замороженные - 100 г
- Просеянную муку соединить с какао-порошком, солью, содой и разрыхлителем.
- Очищенные бананы, ванильный сахар, сахар, уксус, растительное масло и воду перемешать блендером в однородную массу.
- Соединить обе смеси и тщательно перемешать.
- Добавить ягоды свежие или замороженные, перемешать. Замороженные ягоды можно добавлять сразу из морозилки.
- Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Вылить тесто и распределить лопаткой.
- Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 45-55 минут. Готовность определить нажатием на центр и края пирога, под пальцами должна быть одинаково упругая консистенция.
- Пирог остудить на решетке. По желанию можно покрыть шоколадной помадкой или подать с шариком пломбира.