Простой клубничный пирог на песочном тесте/Галета с клубникой и шоколадом
Элементарно простой в приготовлении пирог, порадует любителей шоколада и клубники. Готовится быстро из доступных ингредиентов.
В исходном рецепте используется оливковое масло первого отжима, и такой вариант, на мой взгляд самый вкусный. Оливковое масло можно заменить другим растительным без вкуса и запаха.
Чтобы испечь светлый вариант, замените какао-порошок таким же количеством муки.
Если тесто плохо собирается в ком, то необходимо добавить немного воды (10-15 г), это зависит от качества муки.
Сладкоежки могут добавить больше сахара (40 г) в тесто. Так же посыпать пирог сахарной пудрой после приготовления.
Клубнику обязательно выкладывать срезом вверх, иначе начинка получится слишком влажной и тесто не пропечется.
Замороженная клубника не подойдёт. Вместо нее можно использовать чернику, малину, абрикосы, вишни, черешни.
Готовый пирог можно хранить в холодильнике до 5 дней, перед подачей "согреть" при комнатной температуре 30-40 минут.
Из этого теста можно готовить тарталетки, печенье и коржи для тортов
В 100 г - 324 ккал
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 160 г
- Какао-порошок - 20 г
- Растительное масло - 60 г
- Сахар - 25 г
- Вода (кипяток) - 60 г
- Разрыхлитель - 3 г
- Соль - 1 г
- Шоколад - 100-130 г
- Клубника - 250 г
Приготовление:
- Просеянную муку соединить с какао-порошком, который так же просеять.
- Добавить соль, сахар и разрыхлитель, перемешать до однородности.
- Влить растительное масло, я использую оливковое, но можно другое, и горячую воду. Быстро замесить тесто, которое не липнет у рукам.
- Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
- Тем временем нарезать мелко шоколад. Подойдет любой - черный, молочный, белый или смесь.
- Ягоды клубники разрезать пополам. Выбирайте небольшого размера.
- На бумаге для выпечки с антипригарным слоем тесто растянуть руками, а затем раскатать в прямоугольник, примерным размером 24×32 см. Исключительно по желанию, подравнять края.
- На центр выложить шоколад, отступив от краев примерно 3-4 см. Для контраста добавить немного белого шоколада.
- На шоколад, плотно друг к другу, уложить половинки клубники срезом вверх.
- Завернуть свободные края на начинку. По желанию, из обрезков теста вырезать фигурки и приклеить их по углам при помощи воды.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
- Готовый пирог полностью остудить на решетке, пока шоколадная начинка не станет густой.
- Для любителей более сладкой выпечки, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.