Простой и вкусный сырный пирог. Подробный рецепт
Хрустящее песочное тесто и нежная сырная начинка прекрасно гармонируют в этом пироге.
Пеку часто, особенно, когда нужно "утилизировать" остатки сыра или творога. Получается всегда неизменно вкусный результат.
Брынзу лучше выбирать слабого посола или вымочить в нескольких водах или молоке соленую.
Вместо брынзы, можно использовать сулугуни или любой твердый сыр, который плавится.
Соотношение сыра и творога так же можно менять. Творог можно магазинный или домашний любой жирности.
Если нет формы для тарта, то ее прекрасно заменяет обыкновенная разъёмная форма.
Пирог можно подавать и в теплом и холодном виде. Мне больше нравится теплый с чашечкой ароматного кофе.
Сахар в начинке придает особый вкус пирогу.
Если Вы не любите подобные вкусовые эксперименты, то сахар можно не добавлять, а вместо него добавить травы или кусочки мяса (обжаренного, вареного, копчёного). И в таком варианте будет не менее вкусно.
В 100 граммах - 309 ккал
Форма диаметром 24 см
Тесто:
- Мука - 200 гр
- Масло сливочное - 100 гр
- Желток - 1 шт
- Сметана 20 % - 50 гр
- Соль - 3 гр
Начинка:
- Брынза - 200 гр
- Творог 5-9% - 200 гр
- Яйцо - 2 штуки
- Молоко - 60 гр
- Сахар - 15 гр
Приготовление:
- Муку соединить с солью, перетереть в крошку с холодным маслом.
- Добавить желток и сметану и замесить очень быстро тесто. Отправить в холодильник на 30 минут.
- Форму смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Брынзу натереть не крупной тёрке, добавить творог и перемешать.
- Яйца взбить, добавить молоко и сахар, хорошо перемешать.
- Соединить с брынзой и творогом.
- Тесто раскатать, выложить в форму, подрезать лишнее тесто, вылить начинку.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут*.
- Готовый пирог извлечь и остудить до желаемой температуры.
- Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде. Хранить в холодильнике до 3 дней в закрытой таре.