Пирог "Золотая осень". Ароматное сочетание тыквы, яблок и шоколадной глазури. Пошаговый рецепт.
Ароматный пирог с насыщенным пряным вкусом и влажной консистенцией. Придется по вкусу, даже тем, кто не ест тыкву.
Орехи и изюм можно заменить мелко нарезанным черным шоколадом (100 г).
Яблочное пюре можно не добавлять, а вместо него добавить только пюре из тыквы (420 г).
Корицу и имбирь можно заменить лимонной цедрой или не добавлять, но с ними пирог получается гораздо ароматнее и вкуснее.
По желанию можно добавить по 1/4 чайной ложки молотой гвоздики и мускатного ореха.
Для приготовления тыквенного пюре использовала 1,5 кг тыквы без семян. Время запекания зависит от количества, сорта тыквы и особенностей духовки.
У меня запекание заняло примерно час.
Выход отжатого пюре - 480 г, но может колебаться, в зависимости от сорта тыквы и содержания сока. Сок можно использовать для приготовления смузи или других напитков.
Пюре обязательно отжать от лишнего сока, так как пирог с может не пропечься.
Тыквенное пюре можно приготовить за 2-3 дня и хранить в стерилизованной таре в холодильнике или заморозить (срок хранения 2 месяца)
Пюре из тыквы, приготовленное таким способом, подходит для выпечки чизкейков и классического американского тыквенного пирога, а так же для приготовления другой выпечки.
Во многих станах можно купить готовое тыквенное консервированное пюре, что намного сокращает время приготовления данного пирога.
Часть или всю муку, в пироге, можно заменить цельнозерновой.
Пирог можно выпекать в двух продолговатых формах для хлеба или в круглой форме диаметром 26 см.
В 100 г -
Круглая форма с отверстием (Bundt pan) - высотой 8 см, диаметром - 24 см.
Ингредиенты:
- Яйца - 4 штуки
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное рафинированное (кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечника) - 120 г
- Сахар - 230 г
- Ванильный сахар - 20 г
- Пюре тыквы - 320 г
- Яблочное пюре - 100 г
- Мука - 330 г
- Корица - 1 чайная ложка
- Имбирь - 1 чайная ложка
- Разрыхлитель - 10 г
- Сода - 4 г
- Соль - 2 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Изюм - 50 г
Помадка:
- Шоколад черный - 100 г
- Масло сливочное - 30 г
- Мед - 30 г
Пирог выпекать в разогретой до 180 ° С духовке на среднем уровне - 45-60 минут.