Recipe Пирог сметанник

Пирог сметанник

channel

Популярный сметанный пирог выпекают на дрожжевом тесте, а в качестве начинки служит сметана с яйцами и сахаром.

Сметану можно использовать домашнюю или магазинную жирностью от 18 до 30%.

Начинку из сметаны необходимо ароматизировать, иначе, она будет по вкусу похожа на омлет.

В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.

Сладкоежки могут увеличить количество сахара по вкусу.

Холодная длительная ферментация улучшает вкус и консистенцию готового изделия и дрожжей требуется меньше, что положительно сказывается на вкусе. Немаловажный плюс в том, что тесто можно приготовить в большом количестве заранее и выпекать изделия по необходимости. Так как тесто универсальное, то из него можно выпекать пироги, хлеб, рулеты, булочки, плетенки и т.д

Тесто можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Дрожжи можно использовать прессованные (15 грамм) или обыкновенные сухие (7 грамм)

Сливочное масло можно заменить растительным без выраженного запаха и вкуса

Вместо сахара - использовать мед.

Так же можно ароматизировать тесто ванильным сахаром или цедрой цитрусовых.

Дрожжевое тесто обязательно должно быть сдобным. Необходимое количество теста для пирога - 400-450 грамм

Обратите внимание!

В видео я использовала только половину теста и начинка рассчитана на это количество.

Если вы собираетесь готовить два пирога, из всей порции теста, то увеличьте количество начинки вдвое.

В 100 г - 312 ккал

Ингредиенты:

  • Диаметр формы 20 см, высота 5,5 см

Тесто:

  • Мука - 470 г
  • Дрожжи быстрорастворимые - 5 г
  • Соль - 5 г
  • Вода -170 г
  • Яйцо - 2 штуки (100 г без скорлупы)
  • Сахар или мед - 80 г
  • Масло сливочное - 60 г

Начинка:

  • Сметана 20-25% - 500 г
  • Яйца - 4 штуки (200 г без скорлупы)
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 10 г

Приготовление:

  1. Теплую воду (30°С) соединить с дрожжами, сахаром, растопленным сливочным маслом и яйцами комнатной температуры, перемешать до однородности.
  2. Добавить просеянную муку и соль, перемешать тесто лопаткой до однородного состояния.
  3. Накрыть миску пленкой и оставить на час.
  4. При помощи лопатки подхватить тесто с краю и подтянуть к противоположной стороне миски, поворачивая миску по часовой стрелке, подтянуть таким образом все тесто.
  5. Накрыть миску пленкой и оставить на один час при комнатной температуре.
  6. Подтянуть тесто (смотри предыдущий пункт). Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12-24 часа.
  7. На посыпанной мукой доске растянуть тесто в прямоугольник и сложить втрое, а затем еще раз втрое. Накрыть миской или пленкой и оставить на 30 минут.
  8. Отделить половину теста, округлить, распластать руками в круг и раскатать скалкой до диаметра 35 см.
  9. Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем, тщательно прижать к стенкам формы и углам.
  10. Перенести раскатанное тесто при помощи скалки и уложить в форму так, чтобы слегка свисали края.
  11. Для начинки все ингредиенты соединить и смешать венчиком до однородности. Вылить на тесто. Разрезать свисающие края теста и соединить по два кусочка, придавая свободному краю подобие короны.
  12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 30-40 минут до золотистого цвета. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут. У готового пирога, при лёгком встряхивании формы, должна колыхаться середина, после остывания в холодильнике сметанная масса становится стабильной.
  13. Полностью остудить при комнатной температуре, перенести из формы на блюдо и выдержать в холодильнике минимум 2 часа, а лучше ночь.
  14. Перед подачей украсить ягодами или посыпать какао-порошком по желанию.

*Обратите внимание!

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Мои страницы в социальных сетях:

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, сметанник, сметанный пирог, пирог сметанник, сметанный торт, сметанник рецепт, рецепт сметанника, сметана, пирог, Приятного аппетита!, сметанник пирог, как приготовить сметанный пирог, sour cream cake, нежный, выпечка, татарский сметаник,

Новые Рецепты Пирог