Пирог сметанник
Популярный сметанный пирог выпекают на дрожжевом тесте, а в качестве начинки служит сметана с яйцами и сахаром.
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную жирностью от 18 до 30%.
Начинку из сметаны необходимо ароматизировать, иначе, она будет по вкусу похожа на омлет.
В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.
Сладкоежки могут увеличить количество сахара по вкусу.
Холодная длительная ферментация улучшает вкус и консистенцию готового изделия и дрожжей требуется меньше, что положительно сказывается на вкусе. Немаловажный плюс в том, что тесто можно приготовить в большом количестве заранее и выпекать изделия по необходимости. Так как тесто универсальное, то из него можно выпекать пироги, хлеб, рулеты, булочки, плетенки и т.д
Тесто можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Дрожжи можно использовать прессованные (15 грамм) или обыкновенные сухие (7 грамм)
Сливочное масло можно заменить растительным без выраженного запаха и вкуса
Вместо сахара - использовать мед.
Так же можно ароматизировать тесто ванильным сахаром или цедрой цитрусовых.
Дрожжевое тесто обязательно должно быть сдобным. Необходимое количество теста для пирога - 400-450 грамм
Обратите внимание!
В видео я использовала только половину теста и начинка рассчитана на это количество.
Если вы собираетесь готовить два пирога, из всей порции теста, то увеличьте количество начинки вдвое.
В 100 г - 312 ккал
Ингредиенты:
- Диаметр формы 20 см, высота 5,5 см
Тесто:
- Мука - 470 г
- Дрожжи быстрорастворимые - 5 г
- Соль - 5 г
- Вода -170 г
- Яйцо - 2 штуки (100 г без скорлупы)
- Сахар или мед - 80 г
- Масло сливочное - 60 г
Начинка:
- Сметана 20-25% - 500 г
- Яйца - 4 штуки (200 г без скорлупы)
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 10 г
Приготовление:
- Теплую воду (30°С) соединить с дрожжами, сахаром, растопленным сливочным маслом и яйцами комнатной температуры, перемешать до однородности.
- Добавить просеянную муку и соль, перемешать тесто лопаткой до однородного состояния.
- Накрыть миску пленкой и оставить на час.
- При помощи лопатки подхватить тесто с краю и подтянуть к противоположной стороне миски, поворачивая миску по часовой стрелке, подтянуть таким образом все тесто.
- Накрыть миску пленкой и оставить на один час при комнатной температуре.
- Подтянуть тесто (смотри предыдущий пункт). Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12-24 часа.
- На посыпанной мукой доске растянуть тесто в прямоугольник и сложить втрое, а затем еще раз втрое. Накрыть миской или пленкой и оставить на 30 минут.
- Отделить половину теста, округлить, распластать руками в круг и раскатать скалкой до диаметра 35 см.
- Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем, тщательно прижать к стенкам формы и углам.
- Перенести раскатанное тесто при помощи скалки и уложить в форму так, чтобы слегка свисали края.
- Для начинки все ингредиенты соединить и смешать венчиком до однородности. Вылить на тесто. Разрезать свисающие края теста и соединить по два кусочка, придавая свободному краю подобие короны.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 30-40 минут до золотистого цвета. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут. У готового пирога, при лёгком встряхивании формы, должна колыхаться середина, после остывания в холодильнике сметанная масса становится стабильной.
- Полностью остудить при комнатной температуре, перенести из формы на блюдо и выдержать в холодильнике минимум 2 часа, а лучше ночь.
- Перед подачей украсить ягодами или посыпать какао-порошком по желанию.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Мои страницы в социальных сетях: