Пирог "Шоколадная ватрушка"
Простой в приготовлении, но очень вкусный и эффектный пирог, по вкусу похожий на гибрид брауни и чизкейка.
Творог можно выбирать любой жирности, но, чем менее жирный творог, тем более жирную надо добавлять сметану.
Сметану можно заменить кефиром, простоквашей, или йогуртом без добавок.
Вместо растопленного сливочного масла, можно добавить растительное без вкуса и запаха.
Количество сахара можно увеличить по вкусу.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Пирог намного вкуснее, если его выдержать, после остывания, минимум 2 часа в холодильнике.
В 100 г - 298 ккал
Ингредиенты:
- Форма диаметром 20 см
Шоколадное тесто:
- Мука - 210 г
- Какао-порошок - 30 г
- Сахар - 110 г
- Масло сливочное - 150 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сметана 12-20% - 120 г
- Яйца - 3 штуки (150 г без скорлупы)
- Разрыхлитель - 4 г
- Сода - 4 г
- Соль - 1 г
Творожная масса:
- Творог 5 % - 350 г
- Сахар - 90 г
- Яйцо - 1 штука (45-55 г без скорлупы)
- Крахмал (любой) - 15 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сметана 20-30 % - 100 г
Дно разъемной формы диаметром выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом и прикрепить полоски бумаги для выпечки.
Приготовление:
Творожная масса:
- 1. Творог, сахар и ванильный сахар соединить со сметаной и измельчить блендером в однородную массу. Если нет блендера, то творог необходимо протереть через сито, соединить с сахаром и сметаной, яйцом и взбить.
- 2. В последнюю очередь добавить крахмал и хорошо перемешать .
Тесто:
- 1. Просеянную муку соединить с просеянным какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
- 2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую массу в течение 5-7 минут
- 3. Добавить растопленное и охлажденное масло и хорошо смешать.
- 4. Чередуя добавить мучную смесь в 2 приема и сметану. Тщательно смешать лопаткой.
Формовка и выпекание:
- 1. На дно формы вылить тесто. Ложкой разровнять и сделать в центре углубление диаметром 12-13 см.
- 2. В углубление выложить творожную массу, придавая ей округлую форму.
- 3. Слегка постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха и начинка равномерно распределилась.
- 4. Выпекать в разогретой до 160°С духовке, на среднем уровне в течение 40-50 минут, без конвекции.
- 5. После выпекания, выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут
- 6. Пирог полностью остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник минимум на 2 часа.
- 7. По желанию, перед подачей покрыть шоколадную часть растопленным шоколадом.