Пирог с ореховым безе "Мария"
Пирог с ореховым безе "Мария" состоит из нежного кексового основания, которое дополняется приятной фруктовой кислинкой джема и воздушным хрустящим ореховым безе.
Ванилин можно заменить лимонной цедрой или корицей.
Орехи подойдут любые, я использовала грецкие.Обязательно их обжарьте, чтобы усилить вкус и аромат.
Рекомендую выбирать джем с кислинкой я использую сливовый. Идеально подойдет вишнёвый, абрикосовый, смородиновый и т.п.
Чтобы избежать больших трещин, пирог можно выпекать в разъемной форме, а разрезать после подачи на стол.
Хранить пирог лучше в закрытой таре при комнатной температуре до 3 суток.
В 100 г - 405 ккал
Форма - 26×19 см
Ингредиенты:
Песочная основа:
- Масло сливочное 82% - 140 г
- Соль - 1 г
- Желтки - 2 шт. (40 г)
- Сахарная пудра - 50 г
- Разрыхлитель - 4 г
- Ванилин - 0.5 г
- Мука - 200 г
- Сметана 20% - 40 г
Начинка:
- Густой джем или повидло - 250-300 г
Безе:
- Орехи грецкие - 120 г
- Белки - 60 г (2 штуки)
- Сахар - 100 г
- Соль - 0,5 г
Приготовление:
- Просеянную муку соединить с солью, ванилином и разрыхлителем. Перемешать.
- Очень мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Перемешать до однородной кремовой массы.
- В два приема соединить с мукой и замесить мягкое тесто.
- Форму обязательно выстелить качественной бумагой с антипригарным слоем.
- Равномерно распределить тесто, заполняя все углы.
- Выпекать в разогретой до 200°С на среднем уровне без конвекции 10 минут.
- Белки комнатной температуры взбить на минимальной скорости со щепоткой соли в пену без крупных пузырей.
- Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар. Увеличить скорость до максимума и взбивать в устойчивую глянцевую массу.
- Добавить молотые обжаренные орехи и перемешать лопаткой.
- На горячий корж распределить джем равномерным слоем. Сверху выложить ореховое безе, разровнять.
- Выпекать в разогретой до 150°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
- Пирог извлечь из формы и полностью остудить на решетке.
- Обрезать неровные края и разрезать на желаемые кусочки.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.