Пирог с картошкой без яиц и молочных продуктов. Рецепт постного универсального дрожжевого теста
Приятного аппетита!
channel
Пирог с картошкой из постного теста станет украшением и главным блюдом любой трапезы. Пирог можно приготовить с другой начинкой и придать ему любую форму. Очень вкусно в теплом и в холодном виде.
Из этого теста можно готовить пироги, пирожки, булочки, пиццу, багеты и т.д
Для сладких пирожков/булочек необходимо увеличить количество сахара в тесте до 50 г или обсыпать готовые пирожки сахарной пудрой.
Растительное масло подойдет любое без выраженного вкуса и запаха. В видео использовано оливковое масло.
Тесто получается воздушным и ароматным благодаря меду. Мед можно заменить сахаром.
Форма и украшение пирога могут быть другими по вашему вкусу
Примерный перечень начинок:
- картофельное пюре + обжаренный лук,
- сливы,
- тушеные или обжаренные грибы,
- тушеная капуста + грибы,
- гороховое пюре,
- гречневая каша + обжаренные грибы,
- курага отварная,
- фасолевое пюре + обжаренный лук,
- густое повидло.
- тушеные яблоки,
- чернослив отварной,
- отварной рис + тушеные грибы,
- картофельное пюре + тушеная капуста,
- вишни без косточек,
- капуста (свежая или квашенная) тушёная,
- капуста тушеная + отварной рис,
В 100 г - 205 ккал
Выход - 2 пирога длиной 30 см и шириной 13-14 см
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 500+50 г
- Вода - 330 г
- Мед - 20 г
- Растительное масло - 40 г
- Дрожжи прессованные - 10 г или сухие быстродействующие - 4 г
- Соль - 7 г
Начинка:
- Соль, черный перец по вкусу
- Обжаренные шампиньоны с луком - 300 г
- Укроп - 2-3 ст.ложки
- Картофельное пюре - 600 г
Для смазывания:
- Кунжут
- Крепкий черный чай + сахар по вкусу
Приготовление:
- Воду комнатной температуры соединить с солью и медом, вместо меда подойдет сахар.
- Добавить растительное масло и взбить массу до состояния эмульсии.
- Добавить сухие быстродействующие дрожжи, перемешать.
- Сразу добавить в несколько приемов просеянную муку.Муки может понадобиться больше на грамм 50, это зависит от ее качества и влажности. Вымешивать тесто руками или в комбайне, пока оно не будет отставать от рук и посуды.
- Накрыть миску пленкой и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Обмять тесто следующим образом - поддеть лопаткой у стенки миски и натянуть к центру. После этого этапа можно перейти к формовке пирожков или пирогов. Но я рекомендую отправить тесто в холодильник на 12-24 часа для улучшения его характеристик и вкусовых качеств.
- После холодильника, тесто растянуть в прямоугольник и сложить втрое, затем еще раз второе. Обязательно, слегка подпылять поверхность мукой. Накрыть миской и оставить для согревания при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Для начинки соединить холодное картофельное пюре, обжаренные с луком шампиньоны и рубленый укроп. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разделить на две равные части и каждую сложить втрое. Одну перенести в миску и накрыть пленкой.
- Одну часть раскатать в прямоугольник со стороной примерно 30-32 см.
- Отступив от края 1/4, выложить половину начинки, разровнять.
- С противоположной стороны, по желанию, сделать фигурные надрезы.
- Завернуть начинку по типу рулета, сверху распределитель надрезанную часть теста.
- Перенести на бумагу для выпечки с антипригарным слоем. Из второй части теста и начинки сформировать аналогичный пирог
- Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре для расстойки.
- Смазать сверху крепким черным чаем, слегка подслащенным, чтобы у готового пирога получилась румяная корочка. По желанию посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 25-35 минут.
- У готового пирога твердая поверхность, рекомендую прикрыть листом бумаги для выпечки, а сверху полотенцем, оставить на 10 минут. От тепла и влаги корочка станет нежной и мягкой.
- Остудить пирог на решетке и подать.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, пост 2021, постное меню, постные рецепты, постный пирог с картошкой, пирог с картошкой, постное дрожжевое тесто, как приготовить пирог, пирог не сладкий,