Recipe Пирог с картошкой без яиц и молочных продуктов. Рецепт постного универсального дрожжевого теста

Пирог с картошкой без яиц и молочных продуктов. Рецепт постного универсального дрожжевого теста

channel

Пирог с картошкой из постного теста станет украшением и главным блюдом любой трапезы. Пирог можно приготовить с другой начинкой и придать ему любую форму. Очень вкусно в теплом и в холодном виде.

Из этого теста можно готовить пироги, пирожки, булочки, пиццу, багеты и т.д

Для сладких пирожков/булочек необходимо увеличить количество сахара в тесте до 50 г или обсыпать готовые пирожки сахарной пудрой.

Растительное масло подойдет любое без выраженного вкуса и запаха. В видео использовано оливковое масло.

Тесто получается воздушным и ароматным благодаря меду. Мед можно заменить сахаром.

Форма и украшение пирога могут быть другими по вашему вкусу

Примерный перечень начинок:

  • картофельное пюре + обжаренный лук,
  • сливы,
  • тушеные или обжаренные грибы,
  • тушеная капуста + грибы,
  • гороховое пюре,
  • гречневая каша + обжаренные грибы,
  • курага отварная,
  • фасолевое пюре + обжаренный лук,
  • густое повидло.
  • тушеные яблоки,
  • чернослив отварной,
  • отварной рис + тушеные грибы,
  • картофельное пюре + тушеная капуста,
  • вишни без косточек,
  • капуста (свежая или квашенная) тушёная,
  • капуста тушеная + отварной рис,

В 100 г - 205 ккал

Выход - 2 пирога длиной 30 см и шириной 13-14 см

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 500+50 г
  • Вода - 330 г
  • Мед - 20 г
  • Растительное масло - 40 г
  • Дрожжи прессованные - 10 г или сухие быстродействующие - 4 г
  • Соль - 7 г

Начинка:

  • Соль, черный перец по вкусу
  • Обжаренные шампиньоны с луком - 300 г
  • Укроп - 2-3 ст.ложки
  • Картофельное пюре - 600 г

Для смазывания:

  • Кунжут
  • Крепкий черный чай + сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Воду комнатной температуры соединить с солью и медом, вместо меда подойдет сахар.
  2. Добавить растительное масло и взбить массу до состояния эмульсии.
  3. Добавить сухие быстродействующие дрожжи, перемешать.
  4. Сразу добавить в несколько приемов просеянную муку.Муки может понадобиться больше на грамм 50, это зависит от ее качества и влажности. Вымешивать тесто руками или в комбайне, пока оно не будет отставать от рук и посуды.
  5. Накрыть миску пленкой и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре.
  6. Обмять тесто следующим образом - поддеть лопаткой у стенки миски и натянуть к центру. После этого этапа можно перейти к формовке пирожков или пирогов. Но я рекомендую отправить тесто в холодильник на 12-24 часа для улучшения его характеристик и вкусовых качеств.
  7. После холодильника, тесто растянуть в прямоугольник и сложить втрое, затем еще раз второе. Обязательно, слегка подпылять поверхность мукой. Накрыть миской и оставить для согревания при комнатной температуре на 30-40 минут.
  8. Для начинки соединить холодное картофельное пюре, обжаренные с луком шампиньоны и рубленый укроп. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Тесто разделить на две равные части и каждую сложить втрое. Одну перенести в миску и накрыть пленкой.
  10. Одну часть раскатать в прямоугольник со стороной примерно 30-32 см.
  11. Отступив от края 1/4, выложить половину начинки, разровнять.
  12. С противоположной стороны, по желанию, сделать фигурные надрезы.
  13. Завернуть начинку по типу рулета, сверху распределитель надрезанную часть теста.
  14. Перенести на бумагу для выпечки с антипригарным слоем. Из второй части теста и начинки сформировать аналогичный пирог
  15. Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре для расстойки.
  16. Смазать сверху крепким черным чаем, слегка подслащенным, чтобы у готового пирога получилась румяная корочка. По желанию посыпать кунжутом.
  17. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 25-35 минут.
  18. У готового пирога твердая поверхность, рекомендую прикрыть листом бумаги для выпечки, а сверху полотенцем, оставить на 10 минут. От тепла и влаги корочка станет нежной и мягкой.
  19. Остудить пирог на решетке и подать.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, пост 2021, постное меню, постные рецепты, постный пирог с картошкой, пирог с картошкой, постное дрожжевое тесто, как приготовить пирог, пирог не сладкий,

Новые Рецепты Пирог