Пирог "Рыбка моя" из самых простых и доступных ингредиентов
Простой в приготовлении и очень сытный пирог с рыбой подойдет для повседневного меню, пикника, в качестве "ссобойки" и даже может стать украшением праздничного стола.
Рыбу можно использовать белую (хек, минтай, треска и т.д.) или красную.
Вместо картофельной прослойки подойдёт отварной рис.
Тесто для подобного пирога можно приготовить по другим рецептам:
Для постного варианта, к рыбе, вместо яйца и сметаны, можно добавить больше пассерованного лука с морковью. Сверху смазать пирог крепко заваренным черным чаем.
Картофельное пюре можно использовать от предыдущих трапез, желательно, чтобы оно было с минимальным количеством жидкости, обязательно посолено по вкусу. Зелень укропа или другую используйте по желанию.
Сметану для рыбной начинки можно заменить жирными сливками или сливочным сыром типа Филадельфии или маскаропоне.
В 100 г - 250 ккал
Диаметр формы 24 см
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 300 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сметана 20-25 % - 100 г
- Яйцо - 1 штука
- Сахар - 5 г
- Соль - 3 г
- Разрыхлитель - 3 г
- Яйцо для смазывания
- Кунжут
Начинка:
- Картофельное пюре - 250 г
- Хек сырой - 450 г
- Сметана 25-30% - 50-80 г
- Пассерованный лук - 100 г
- Яйцо - 1 штука
- Соль - 4 г
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Муку соединить с разрыхлителем, сахаром и солью.
- Сметану и яйцо размешать.
- Муку перетереть в крошку и добавить сметанную смесь. Быстро замесить тесто.
- Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на 1 час.
- Разделить тесто на 2 части большую и меньшую.
- Большую раскатать больше диаметра формы, перенести на скалке в форму смазанную маслом, хорошо прижать к бортикам формы, излишки удалить.
- По дну распределить холодное картофельное пюре с зеленью укропа.
- Сверху выложить мелко нарезанное филе хека смешанное со сметаной, яйцом, пассерованным луком солью и черным перцем.
- Меньшую часть теста раскатать чуть больше верхнего диаметра формы, вырезать дырочки и при помощи скалки перенести на форму. Обрезать излишки теста.
- Из обрезков теста вырезать фигурки рыбок и прикрепить на смазанное яйцом тесто. Фигурки так же смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать с разогретой до 190°С духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут без конвекции.
- Пирог остудить и подать. Хорош и в теплом, и в холодном виде.