Пирог "Маковое счастье" - маковый бисквит с нежным кремом
Интересный и вкусный пирог с маком и лимонным пудинговым кремом из старой записной книги.
Масло, в корже, можно заменить маргарином.
Молотый мак можно заменить готовой маковой начинкой и если она влажная, то добавить на этапе смешивания с яично-масляной смесью, предварительно не смешивая с мукой.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Кефир можно заменить питьевым йогуртом или простоквашей.
Вместо пудингового крема, можно приготовить классический заварной на яйцах. По желанию, молоко можно заменить 10% сливками.
Цедры лимона можно добавить меньше или заменить ее ванилью или ванильным сахаром.
Крахмал подойдёт любой, так же можно использовать порошок ванильного пудинга.
Помадку можно сварить из какао-порошка или заменить тёртым шоколадом.
Сладкоежки могут смело увеличить количество сахара в корже и креме
В 100 г - 281 ккал
Форма диаметром 20 см
Корж:
- Мука - 80 г
- Мак молотый - 60 г
- Кефир/йогурт - 100 г
- Яйца - 2 штуки (100-110 г без скорлупы)
- Сливочное масло - 70 г
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - 1 г
- Разрыхлитель - 3 г
- Сода - 1 г
Лимонный сироп:
- Сок лимона - 25 г
- Вода - 80 г
- Сахар - 50 г
Крем:
- Молоко 3,6 % - 400 г
- Сахар - 50 г
- Цедра лимона - 1 столовая ложка
- Крахмал - 35 г
- Сливочное масло - 50 г
Глазурь:
- Шоколад - 50 г
- Масло сливочное - 30 г
Приготовление:
- Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Бортик смазать растительным маслом и прикрепить полоски бумаги.
- Просеянную муку соединить с содой, солью, разрыхлителем и молотым маком.
- Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать 5 минут на максимальной скорости миксера, пока масса не станет светлой и увеличится в несколько раз.
- Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Чередуя, в несколько приемов, добавить мучную смесь и кефир.
- Вылить тесто в форму, разровнять.
- Выпекать в разогретой до 160 °С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут
- Сахар залить кипятком, добавить лимонный сок. Перемешать, остудить.
- В кастрюле с толстым дном сахар соединить с мелко натертой цедрой лимона и растереть. Цедры можно добавить меньше или заменить ванилью. Добавить крахмал и перемешать. Залить молоком, поставить на средний огонь и варить до загустения крема. Перелить крем в миску, добавить мягкое сливочное масло и перемешать до полного растворения и остывания крема.
- Корж оставить в форме на 10 минут. Извлечь и остудить на решетке. Подровнять верхушку.
- Корж перенести на блюдо, пропитать лимонным сиропом. Установить кольцо для сборки, изнутри проложить слой ацетатной пленкой или бумаги для выпечки с антипригарным слоем.
- Вместо кольца можно использовать бортик от разъёмной формы.
- Выложить крем, разровнять. Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 4-5 часов.
- Перед подачей покрыть пирог шоколадной помадкой из растопленного шоколада и сливочного масла