Пирог "Двухцветный" с творогом и тыквой
Пирог "Двухцветный" с творогом и тыквой получается ярким, ароматным, имеет оригинальный разрез. Гораздо вкуснее после охлаждения в холодильнике в течение минимум 2 часов
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
В творожный слой можно не добавлять какао-порошок, обязательно увеличьте количество крахмала до 40 г.
Тыкву можно заменить морковью.
Корицу можно заменить апельсиновой цедрой или смесью специй для тыквенного пирога.
Растительное масло используем любое без выраженного вкуса и запаха. Его можно заменить растопленным сливочным маслом в количестве 140 г
Помадку можно приготовить другим способом или посыпать пирог сахарной пудрой.
В 100 г - 302 ккал
Форма диаметром - 24 см
Ингредиенты:
Тыквенное тесто:
- Разрыхлитель - 5 г
- Мука - 220 г
- Сахар - 150 г или во вкусу
- Тыква сырая - 200 г
- Яйца - 3 штуки (150 г без скорлупы)
- Растительное масло - 120 г
- Корица - 4 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - 1 г
- Сода - 2 г
Творожная масса:
- Яйцо - 1 штука (50 г без скорлупы)
- Сметана 20-30 % - 150 г
- Крахмал картофельный - 30 г
- Какао-порошок - 30 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сахар - 80 г или по вкусу
- Творог 0-9 % - 400 г
Шоколадная помадка:
- Растительное масло - 15 г
- Шоколад любой - 100 г
Приготовление:
- Дно формы выстелить бумагой с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту
- Просеянную муку соединить с солью, содой, корицей, по желанию, и разрыхлителем.
- Сырую ароматную тыкву соединить с растительным маслом без вкуса и запаха измельчить в максимально однородную массу.
- Добавить сахар по вкусу, яйца и ванильный сахар, взбивать 2 минуты.
- В два приема ввести мучную смесь.
- Творог соединить с сахаром по вкусу, ванильным сахаром, картофельным крахмалом, какао-порошком, яйцом и сметаной. Смешать блендером до максимальной однородности.
- На дно формы вылить треть тыквенного теста, творожную массу распределить сверху в виде "островков", прикрыть тыквенным тестом, таким образом выложить полностью обе массы.
- Выпекать в разогретой до 160° С духовке на среднем уровне, без конвенции, в течение часа.
- У готового пирога под пальцами одинаковая консистенция, в центре и по краям.
- Освободить от формы и полностью остудить на решетке.
- Для помадки, соединить растопленный шоколад и растительное масло, смешать до однородности.
- Вылить на пирог, разровнять и поставить в холодильник до полного застывания помадки.