Пирог "Букет роз" с тыквой из творожного теста
Воздушное творожное дрожжевое тесто и сочная начинка из тыквы делают этот пирог королём любой трапезы. В нем все прекрасно, начиная с внешнего вида и заканчивая вкусом.
Пирог долго остается свежим.
Тесто подойдет для пирожков, пирогов, булочек, кулебяк и т.д.
Если убавить сахар в тесте до 20-30 грамм, то пирог/пирожки можно выпекать с несладкой начинкой.
Я пеку такой вариант с тушеной капустой.
Рекомендую выбирать мягкий (не очень пересушенный) творог, и обязательно протереть его через сито, иначе, в готовом изделии будут вкрапления творога, которые не очень хорошо скажутся на виде и вкусе.
Тыкву лучше брать сладкую, яркую и сочную. Изюм можно не добавлять.
Вместо корицы, подойдет апельсиновая цедра.
Вместо прессованных дрожжей можно взять 7 грамм обыкновенных сухих или 4 грамма инстантных.
Муку сразу всю не добавляйте, так как как ее может уйти меньше или больше. Это зависит от качества муки ее влажности, а так же качества творога.
Растительное масло в тесте можно заменить растопленным сливочным или маргарином.
Лучше всего получается на оливковом, но можно использовать любое растительное масло без запаха и вкуса.
Складывание теста заменяет обминку и в результате готовое изделие получается более воздушным и нежным.
Для пирога на форму диаметром 26 см, достаточно 3/4 теста, из остального пеку пирожки, получается 4-5 штук.
Начинка рассчитана на всю порцию теста.
Чтобы пирог не подгорел сверху, его нужно прикрыть фольгой через 15-17 минут от начала выпекания.
В 100 г - 230 ккал
Форма диаметром 26 см
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 400±50 гр
- Молоко - 70 г
- Яйца - 2 штуки среднего размера
- Растительное масло - 60 гр
- Сахар - 80-90 гр
- Соль - 4 гр
- Творог - 200 г
- Дрожжи прессованные - 15 гр
Начинка:
- Тыква - 700 г
- Масло сливочное - 30 гр
- Сахар - 50 гр или по вкусу
- Изюм - 60 гр
- Корица - 1 чайная ложка
- Яйцо для смазывания
Приготовление:
Тесто:
- Теплое молоко соединить с 1 ст.ложкой сахара от общего количества. Добавить дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Творог протереть через сито.
- Добавить растительное масло, яйца, сахар и соль перемешать до однородности.
- Соединить с подошедшими дрожжами, перемешать.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Месить 10 минут.
- Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час или до увеличения теста в два раза.
Начинка:
- Тыкву натереть на крупной тёрке.
- Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут.
- На сливочном масле потушить тыкву, добавить сахар, и тушить пока не испариться жидкость.
- Снять с огня добавить корицу, отжатый от воды изюм и перемешать
- Переложить в миску и остудить.
Формовка и выпекание:
- Тесто выложить на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в три раза, затем еще в три раза.
- Форму смазать сливочным маслом. Крест-накрест положить 2 полоски бумаги для выпечки.
- Отделить 3/4, скатать в жгут и разделить его на 14 частей. Каждый округлить и накрыть пленкой.
- Раскатать 6 кусочков в овал, сделать 5 надрезов. Выложить начинку и свернуть в рулет. Сделать 6 штук.
- Выложить по краю формы.
- Оставшиеся кусочки раскатать в круг, сделать по краям 4 симметричных надреза. На центр выложить начинку и сформировать розу. Сделать 8 штук
- Выложить в центр формы. Накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут, зависит от температуры в помещении.
- Смазать яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут без конвекции*.
- Перенести на решетку и полностью остудить.