Обалденный Маковый пирог "Перевёртыш"
Мася Мася
channel
?Маковый пирог "Перевёртыш"??(дрожжевое тесто)
Ингредиенты:
- Кунжут чёрный для украшения.
- Маковая начинка с кабачковым повидлом и курага;
- 1 яичный желток для смазывания пирога;
ОПАРА:
- 1 ст. л сахара (с горкой);
- 250 мл молока (тёплого);
- 30 г дрожжи.
Всё размешать и добавить 200 г муки (просеянной).
Поставить в тёплое место накрыв пищевой плёнкой. Пока опара поднимется, готовим сдобу.
СДОБА:
- 80.г. сливочное масло растопить и тёплым влить.
- 2 шт. яйца комнатной температуры;
- 2 ст. л. сахар(с горкой);
- 1 ч. л. соли;
- Всё перемешать.
- Когда ОПАРА поднимется,добавить сдобу и хорошо перемешать.
- Вымесить деревянной ложкой и добавить 200 г просеянной муки. Подмесить и добавить ещё 200 г. муки и домесить руками. Тесто должно быть воздушным. Добавить 1 ст. л. растительного масла без запаха и опять месить.
- Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 15 мин. подрасти. После чего опять подмесить и накрыв, дать ещё раз подняться на 15 мин.
- Начинка состоит из двух компонентов - повидла с курага и маковой готовой (из магазина). Соединить до однородной консистенции.
- Тесто раскатать и нанести на всю поверхность начинку.
- Свернуть рулетом. Края обрезать. (Они понадобятся для центральной части пирога.) Рулет выложить на подготовленный противень или работать с ним на пергаментной бумаге. А потом перенести на противень.
- Свернуть в кольцо и скрепить внутренние края. Ножницами сделать надрезы по 1 см шириной, но не до конца.
- Начинаем переворачивать нарезанные фрагменты. Один выложить к середине и развернуть слоями вверх.
- Два следующих разложить веером. Третий так же как первый.
- И так до конца по кругу.
- Размешать яичный желток с молоком..
- Обрезанные края соединить и выложить в центр пирога. Пирог смазать желтком.
Можно посыпать кунжутом. По желанию. Отправляем выпекаться в разогретую духовку в режиме"верх-низ" при температуре 160° на 20-25мин(смотрите по своей духовке).
Пирог просто красавчик.
Он красивый не только снаружи, но и внутри. И конечно же очень нежный и вкусный.
Приятного Аппетита!
мак, пирог, перевертыш, рецепт, выпечка, тесто, опара,