Нежный сметанный пирог "Дамский каприз"
Приятного аппетита!
channel
Сметанный пирог "Дамский каприз" - очень нежное сметанное суфле с тремя вкусами, дополненное песочной основой, сделает этот пирог украшением любого стола или чаепития.
В рецепте использовала домашнее печенье "Юбилейное", испечённое одним коржом. Подойдёт магазинное печенье типа "Юбилейного"
Мак можно заменить обжаренными молотыми орехами.
Шоколад подойдёт молочный или черный, растопить и обязательно остудить.
По желанию, в белый слой можно добавить немного замороженных и измельчённых ягод малины.
В 100 г - 304 ккал
Диаметр формы - 20 см
Ингредиенты:
Основа:
- Песочное печенье - 250 г
- Сливочное масло - 70 г
Сметанное суфле:
- Сметана 20-25 % - 600 г
- Яйца - 3 штуки (150-160 г без скорлупы) разделить на белки и желтки
- Крахмал - 40 г
- Сахар - 140 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Мак молотый - 30 г
- Шоколад молочный или чёрный - 40 г
- Начинку (950 г) разделить на три части
- 450 г + мак
- 350 г
- 150 г + шоколад или какао-порошок 15 г
Декор:
- Шоколад черный 56% какао - 50 г
- Растительное масло - 10 г
Приготовление:
- Песочное печенье измельчить любым удобным способом в мелкую крошку.
- Крошку соединить с растопленным сливочным маслом и тщательно смешать. Сжать в ладони немного массы и надавить на центр, если комок распадается на несколько крупных частей, то консистенция правильная, если на мелкую крошку, то добавить ложку-две молока.
- Дно формы диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки. Вдоль бортов проложить полоску бумаги.
- Распределить крошку равномерным слоем по дну и бортам, слегка прижать лопаткой, а затем плотно утрамбовать стопкой или стаканом правильной цилиндрической формы, формируя четкий угол.
- Отправить форму в морозилку на 20 минут.
Сметанное суфле:
- Густую вкусную не очень кислую сметану жирностью 20-25% соединить с желтками и любым крахмалом. Перемешать до однородности.
- Белки комнатной температуры взбить на минимальной скорости в однородную пену без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и небольшими порциями обычный сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить до устойчивых пиков.
- В несколько приемов соединить со сметанной массой, аккуратно перемешать венчиком.
- Разделить массу на три части весом - 450 г, 350 г и 150 г. Лучше это сделать при помощи весов.
- Самую маленькую часть соединить с растопленным и охлаждённым шоколадом, черным или молочным. Самую большую часть соединить с молотым маком или маковой начинкой.
- На замороженную основу вылить самую большую часть с маком, распределить. На центр выложить белую часть, распределить равномерным пятном. Шоколадную массу распределить в центр формы.
- Снаружи форму обернуть фольгой, чтобы масло из основы не подтекало при выпекании
- Выпекать в разогретой до 140°С духовке на среднем уровне без конвекции 80-90 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог на 30 минут
- У готового пирога середина должна слегка подрагивать. Освободить форму от фольги и полностью остудить.
- Отправить пирог в холодильник минимум на 2 часа.
- По желанию, украсить шоколадными узорами или посыпать какао-порошком.
- Рекомендую нарезать пирог ножом согретым в горячей воде.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, выпечка, как приготовить, дамский каприз, торт дамский каприз, сметанный торт, сметанный крем, торт женский каприз, пирог женский каприз, сметанник, сметанный чизкейк, рецепты тортов, что приготовить, лучший рецепт, домашний торт, cake, нежное сметанное суфле, вкусный торт, торт, сметанное суфле, суфле,