Невозможный пирог / Сhocoflan
Очень интересный и вкусный пирог, который на иностранных сайтах называется chocoflan или Impossible Cake. Состоит из нежного заварного крема с карамелью и сочного шоколадного бисквита. Самая важная особенность - все слои пирога выпекаются одновременно.
Молоко для крема лучше выбирать максимальной жирности или заменить сливками 10-15%.
Обязательно ароматизируйте крем ванилью, иначе вкус будет слишком яичным.
Обратите внимание, что яиц должно быть не менее 200 г (4 средних по 50 г без скорлупы), так как с меньшим количеством крем может не получиться, ориентируйтесь на вес, а не на количество.
Пирог можно выпекать в круглой форме диаметром 24 см, квадратной - 20*20 см или в порционных керамических формах.
Обратите внимание! Время выпекания может отличаться, проверяйте пирог на готовность, как написано ниже.
В 100 г - 354 ккал
Объём формы - 2,3 л
Ингредиенты:
Карамель:
- Сахар - 120 г
- Вода - 40 г
Крем:
- Яйца - 200 г (3-4 штуки)
- Молоко - 500 г
- Сахар - 70 г
- Ванильный сахар - 10 г
Бисквит:
- Яйца - 3 штуки (150-160 г без скорлупы)
- Сахар - 80 г
- Сахар ванильный - 10 г
- Мука - 80 г
- Какао-порошок - 20 г
- Молоко - 30 г
- Масло сливочное - 30 г
Приготовление:
Карамель:
- В кастрюле соединить воду и сахарный песок. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на умеренном огне пока сахар не карамелизируется до желаемого оттенка.
- Горячую карамель сразу вылить в смазанную маслом форму и распределить по дну равномерным слоем.
Крем:
- Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать до однородности.
- Добавить молоко и хорошо перемешать.
Бисквит:
- Муку соединить с какао-порошком и размешать до однородности.
- Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать на максимальной скорости миксера 8-12 минут до появления устойчивого рисунка на поверхности (рельеф держится минимум 10 секунд)
- Отделить 3 ложки взбитых яиц и перемешать их с молоком и растопленным сливочным маслом.
- Вернуть к основной массе взбитых яиц и перемешать лопаткой.
- В два приема добавить мучную смесь, аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.
Сборка и выпекание:
- Форму с карамелью установить в форму большего размера.
- На карамель вылить жидкий крем.
- Сверху распределить бисквитное тесто.
- Накрыть форму фольгой, а в нижнюю форму налить кипяток.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут. Проверить готовность надавливанием на поверхность, она должна пружинить, а бисквит не прилипать к пальцам.
- Пирог полностью остудить и отправить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- Накрыть форму блюдом и перевернуть на него пирог.
- Подать с мягкой сливочной карамелью или карамельным соусом.