Необычный творожный заварной пирог с ягодами
Очень интересный рецепт творожной выпечки, основой которой является классическое заварное тесто. Пирог получается нежным по структуре.
Источник рецепта журнал Лиза "Приятного аппетита!" 6/98
Пирог можно готовить с разными небольшими ягодами: малина, ежевика, голубика, черника, смородина и т.д. Подойдут свежие или замороженные, не требуется предварительного размораживания.
Так как малина была слишком спелой и мягкой, я ее заморозила.
Количество сахара регулируйте под свой вкус, сладкоежки могут смело увеличивать до 150-180 грамм.
В заварном тесте, вместо масла, можно использовать маргарин.
Творог выбирайте не слишком влажный и не слишком сухой. Чем жирнее творог, тем нежнее консистенция пирога.
Пирог гораздо вкуснее, если его полностью остудить, а затем выдержать в холодильнике минимум 2 часа.
Обратите внимание!
Пирог во время выпекания поднимается достаточно высоко, за счёт образования пара внутри, и оседает при остывании до первоначального уровня теста.
Это является нормой для подобной выпечки.
В 100 г - 185 ккал
Диаметр формы - 20 см
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 40 г
- Вода - 100 г
- Соль - 1 г (щепотка)
- Мука - 90 г
- Яйца - 3 штуки (145-155 г без скорлупы)
- Творог 5-9 % - 450 г
- Сметана 20-30% - 50 г
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Ягоды свежие или замороженные - 200 г
- Сахарная пудра для декора
Приготовление:
- Творог соединить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром, взбить блендером в однородную массу
- Воду соединить с маслом и солью, поставить на огонь и довести до кипения. Огонь убавить до минимума, всыпать просеянную муку и постоянно размешивая проварить массу, пока она не соберется в ком, а на стенках кастрюли не образуется мучнистый налет.
- Тесто переложить в миску.
- Яйца слегка взбить венчиком. Небольшими порциями добавить к горячему тесту, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- Добавить творожную массу и тщательно перемешать.
- Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем и выложить тесто ровным слоем. Сверху легка вдавить ягоды.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу, и оставить пирог на 20 минут.
- Пирог полностью остудить на решетке и перед подачей посыпать сахарной пудрой.