Медовый пирог (коврижка) без яиц и молочных продуктов
Простой рецепт медовой коврижки с минимумом затрат и с максимумом вкуса.
Коврижка получается ароматной с влажной консистенцией.
По желанию можно добавить разные сухофрукты, орехи.
Вместо корицы рекомендую добавить лимонную цедру.
Растительное масло выбирайте без вкуса и запаха.
Мед должен быть натуральным.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Изюм обязательно надо промыть и просушить перед добавлением в тесто.
Коврижку можно разделить на два коржа и прослоить кислым повидлом или джемом.
В 100 г - 326 ккал
Форма 20×20 см
Ингредиенты:
- Мука - 240 г
- Сода - 4 г (1 чайная ложка)
- Разрыхлитель - 2 г (1/2 чайной ложки)
- Корица - 5 г (1 чайная ложка)
- Сахар - 80 г
- Мед натуральный - 120 г
- Растительное масло - 70 г
- Вода - 180 г
- Изюм - 100 г
Приготовление:
- Просеянную муку соединить с содой и разрыхлителем.
- Мед соединить с сахаром и корицей, на небольшом огне довести до кипения, варить одну минуту помешивая.
- Снять с огня, сразу добавить воду и растительное масло, перемешать.
- Соединить обе смеси и тщательно размешать венчиком в течение 2 минут или миксером - 1 минуту.
- Добавить изюм и хорошо перемешать.
- Форму выстелить бумагой и вылить тесто, распределить по форме.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут на среднем уровне без конвекции.
- Остудить на решетке.
- По желанию посыпать сахарной пудрой.