Дрожжевой пирог с вишней.
Дрожжевой пирог я ягодной начинкой. Начинка может быть по своему вкусу, можно заменить вареньем. Тесто в меру сладкое, много начинки, так как в качестве загустителя используется крахмал, то тесто под начинкой не размокает.
Для теста:
- Масло растительное – 10 гр
- Мука – 300 гр
- Сахар – 40 гр
- Соль – ¼ ч. л.
- Дрожжи свежие – 8 гр ( дрожжи сухие 3 гр)
- Молоко – 120 мл
- Ванильный сахар – 5 гр ( по желанию)
- Масло сливочное – 25 гр
- Яйцо – 1 шт
Ягодная начинка:
- Сахар – 100 гр
- Кукурузный крахмал – 15 гр
- Вишня – 250- 300 гр
Для смазки пирога:
- 2- 3 ч. л. воды.
- 1 желток ,
Воду добавляем постепенно, чтобы желток не стал сильно жидким.
Замешиваем тесто примерно 10 минут, тесто должно быть нежным, гладким и не прилипать к рукам. Скатываем шар, смазываем растительным малом и ставим на расстойку в теплое место на 1ч- 1ч.30 мин, тесто должно хорошо увеличиться в объеме. Обминаем тесто, округляем и дает постоять примерно 5 мин, что бы клейковина расслабилась и тесто стало послушным.
Раскатываем круг, делаем надрезу по кругу толщиной 5мм- 1см. Сделаем косичку по краю пирога, хорошо прижимая внутренний край косички. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на повторное поднятие на 30- 40 мин. Смазываем край пирога желтком с добавлением воды. Выкладываем начинку и ставим выпекаться в разогретую духовку при t 180° 30- 40 мин, до румяной корочки.