Вкусные лепешки на сковороде можно готовить с разными начинками. Идеальное блюдо для перекуса или дополнение к первым блюдам, шашлыку или чаю.
Начинки лучше подбирать не слишком влажные, мясо или рыба должны быть в готовом виде, так как тесто готовится, буквально, 5-6 минут.
Перечень начинок:
- гороховое пюре,
- картофельное пюре с тушеной капустой,
- картофельное пюре с грибами,
- картофельное пюре с сыром или творогом,
- обжаренное или отварное мясо/рыба пропущенные через мясорубку,
- смесь сыров,
- сыр + творог в произвольных пропорциях,
- грибы тушёные или жареные, пропущенные через мясорубку.
Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от ее качества и влажности.
Кефир можно использовать любой жирности. Вместо него подойдут простокваша или питьевой йогурт (мацони).
Растительное масло лучше подбирать без выраженного вкуса и запаха.
В 100 г - 204 ккал
Выход - 12 лепешек
Диаметр сковороды - 20 см.
Ингредиенты:
- Мука - 300 г
- Кефир - 210 г
- Растительное масло - 30 г
- Разрыхлитель - 7 г
- Соль - 5 г
Начинки:
- Картофельное пюре - 400 г
- Зелень, соль, черный перец по вкусу
- Брынза (сулугуни) - 300 г
- Красный острый перец по вкусу и желанию
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Муку соединить с разрыхлителем и солью.
- Добавить кефир и замесить мягкое не липкое тесто. Оставить в миске под пленкой на 15 минут.
- Для начинок соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
- Тесто разделить на 12 частей. Скатать из каждой шарик и накрыть пленкой.
- Раскатать кусок в круг диаметром не 20-22 см, выложить начинку на половину круга, накрыть второй половиной теста, тщательно прижать выдавливая воздух, скрепить края и обрезать фигурным ножом.
- Переложить на доску посыпанную мукой.
- Выпекать на разогретой сковороде без жира с каждой стороны по несколько минут.
- Горячие лепешки, по желанию, смазать кусочком масла.