Шелпек казахские лепёшки.Лепёшки.шелпек казакша рецепт.Казахская кухня
Сегодня я делюсь с вами рецептом - Шелпек по-казахски! Шелпек- это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба, круглой формы. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоеного теста , пресного или дрожжевого теста. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек. Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники, на торжественные мероприятия, на пятничный намаз. Приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В Южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных 9.
состав:
- дрожжи-1 ч л (2,5 гр)
- плюс мука на подсыпку для вымешивания теста ( смотрите на консистенцию, на видео)
- масло для жарки
- вода-200 мл (или 100 мл воды + 100 мл молока)
- сахар-2 ч л
- мука-350 гр
- раст.масло-1 ст.л (или масло сливочное 1 ч.л )
- соль-1 ч л