Recipe ФОКАЧЧА с оливками. Традиционная итальянская лепешка.

ФОКАЧЧА с оливками. Традиционная итальянская лепешка.

channel

Фокачча - популярный итальянский вид хлеба - лепешка из пшеничной муки - прародитель знаменитой пиццы!

В эпоху римской империи лепешку пекли не на огне, а в золе от потухшего костра, именно по этому историки полагают, что название "Фокачча" происходит от итал. "panis focacius" — «хлеб, запечённый в центре очага».

Древний рецепт у римлян состоял из грубой пшеничной муки, воды, оливкового масла, и небольшого кол-ва дрожжей и соли. Конечно же рецептура современной "Фокачча" претерпела некие изменения и преобразования, но всё же основа остаётся неизменной.

Предлагаю приготовить очень вкусную "Фокачча" , из классического дрожжевого теста по очень простому способу , дополнив хрустящий хлеб пикантными оливками и маслинами, душистыми итальянскими травами и морской солью!

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 1 ч.л.;
  • оливковое масло - 15 гр;
  • вода - 310 мл;
  • мука пшеничная - 400 гр;
  • соль - 1 ч.л.;

Для начинки:

  • оливковое масло;
  • сушеный чеснок;
  • оливки и маслины (можно исп. что-то одно);
  • сухие итальянские травы;
  • морская соль (крупная);

Приготовление:

Муку просейте в глубокую миску;

- добавьте соль и дрожжи;

- перемешайте, сделайте в центре углубление;

Вливайте в углубление воду и постепенно замешивайте тесто;

- влейте масло;

- замесите однородное тесто, оно будет довольно липким (руки можете смазать оливковым маслом - так будет немного проще );

Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов (я трачу 5 минут вечером и оставляю тесто на ночь, абсолютно ничего не случиться если оно простоит чуть дольше - например до обеда или даже ужина);

Когда достанете тесто из холодильника - снимите пленку;

- форму, где будете выпекать "Фокачча" смажьте оливковым маслом;

- переложите тесто в форму, сверху так же сбрызните маслом;

- накройте пленкой и дайте тесту согреться 10 минут;

- затем распределите тесто по форме, оно станет мягким и поддатливым, сделайте своими пальчиками в нем углубления;

- снова накройте и дайте тесту расстояться минут 25-35;

Для начинку у нас оливки и маслины - разрежьте их вдоль пополам;

- сухие травы смешайте с чесноком;

Выложите начинку на тесто, немного вдавите оливки;

- посыпьте травами с чесноком;

- посыпьте крупной морской солью;

- сбрызните ещё оливковым маслом;

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте "Фокачча" 25-30 минут до румяного цвета;

Достаньте из духовки, переложите на решетку, накройте чистым сухим полотенцем/тканью и чуть остудите лепешку;

Подавайте теплой, очень вкусно!

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

фокачча, фокачча с оливками и розмарином, итальянский хлеб, итальянская фокачча, фокачча рецепт, фокачча с розмарином, фокачча с оливками, фокачча с оливками рецепт, итальянская лепешка фокачча, итальянская лепешка, ФОКАЧЧА, как сделать фокаччу, как готовить фокаччу, печем дома, домашняя фокачча, готовим с вами, валентина михеенко, готовим дома, дома вкусно, как готовить, фокачча с оливками и травами, итальянская кухня, кулинарные рецепты, кулинарные каналы, cooking, рецепты,

Новые Рецепты Лепешки