ФОКАЧЧА с оливками. Традиционная итальянская лепешка.
Фокачча - популярный итальянский вид хлеба - лепешка из пшеничной муки - прародитель знаменитой пиццы!
В эпоху римской империи лепешку пекли не на огне, а в золе от потухшего костра, именно по этому историки полагают, что название "Фокачча" происходит от итал. "panis focacius" — «хлеб, запечённый в центре очага».
Древний рецепт у римлян состоял из грубой пшеничной муки, воды, оливкового масла, и небольшого кол-ва дрожжей и соли. Конечно же рецептура современной "Фокачча" претерпела некие изменения и преобразования, но всё же основа остаётся неизменной.
Предлагаю приготовить очень вкусную "Фокачча" , из классического дрожжевого теста по очень простому способу , дополнив хрустящий хлеб пикантными оливками и маслинами, душистыми итальянскими травами и морской солью!
Ингредиенты:
- дрожжи сухие - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 15 гр;
- вода - 310 мл;
- мука пшеничная - 400 гр;
- соль - 1 ч.л.;
Для начинки:
- оливковое масло;
- сушеный чеснок;
- оливки и маслины (можно исп. что-то одно);
- сухие итальянские травы;
- морская соль (крупная);
Приготовление:
Муку просейте в глубокую миску;
- добавьте соль и дрожжи;
- перемешайте, сделайте в центре углубление;
Вливайте в углубление воду и постепенно замешивайте тесто;
- влейте масло;
- замесите однородное тесто, оно будет довольно липким (руки можете смазать оливковым маслом - так будет немного проще );
Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов (я трачу 5 минут вечером и оставляю тесто на ночь, абсолютно ничего не случиться если оно простоит чуть дольше - например до обеда или даже ужина);
Когда достанете тесто из холодильника - снимите пленку;
- форму, где будете выпекать "Фокачча" смажьте оливковым маслом;
- переложите тесто в форму, сверху так же сбрызните маслом;
- накройте пленкой и дайте тесту согреться 10 минут;
- затем распределите тесто по форме, оно станет мягким и поддатливым, сделайте своими пальчиками в нем углубления;
- снова накройте и дайте тесту расстояться минут 25-35;
Для начинку у нас оливки и маслины - разрежьте их вдоль пополам;
- сухие травы смешайте с чесноком;
Выложите начинку на тесто, немного вдавите оливки;
- посыпьте травами с чесноком;
- посыпьте крупной морской солью;
- сбрызните ещё оливковым маслом;
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте "Фокачча" 25-30 минут до румяного цвета;
Достаньте из духовки, переложите на решетку, накройте чистым сухим полотенцем/тканью и чуть остудите лепешку;
Подавайте теплой, очень вкусно!