Сырные лепешки на кефире на сковороде. "Ленивые хачапури"
Очень быстрый рецепт сырных лепёшек. Дома мы называем из "ленивые хачапури".
Просто приготовить и результат отличный!
Нравится всем, и взрослым и детям!
Давайте приготовим.
Список ингредиентов на 2 лепешки диаметром 24-26 см:
- яйцо куриное 2шт;
- сыр 150-200 гр (на Ваше усмотрение);
- кефир 200 мл;
- сода 1/2 ч.л.;
- соль 1/2 ч.л.;
- мука пшеничная 100 гр (может понадобиться чуть больше);
При желании в тесто можно добавить зелень.
Приготовление:
- Кефир выливаем в ёмкость, где будем замешивать тесто;
- К кефиру добавляем соль и соду, перемешиваем и оставляем на пару минут;
- Сыр натираем на мелкой тёрке;
- К кефиру добавляем яйца, сыр и муку и всё хорошо перемешиваем;
Совет: муки может потребоваться чуть больше, это зависит от ее сорта, от жирности кефира и размера яиц. Тесто должно получиться довольно густым, как на оладьи.
Сковороду разогреваем, кладем кусочек сливочного масла, можно жарить и на подсолнечном масле;
Выкладываем половину получившегося теста на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки около 3х мин с каждой стороны;
Совет: для переворачивания используйте большую лопатку (или две маленькие) т.к. лепёшка получается довольно тяжелой, а перевернуть её надо за один раз;
Разрежьте на 4 части и кушайте пока горячо!