Recipe ХАЧАПУРИ на мацони с сыром сулугуни. Очень Вкусный Рецепт! Тесто для хачапури.

ХАЧАПУРИ на мацони с сыром сулугуни. Очень Вкусный Рецепт! Тесто для хачапури.

channel

Хачапури с сыром - кто попробует - навсегда полюбит эти вкусные грузинские лепешки!

Вариантов приготовления огромное количество. Их пекут и из дрожжевого, и из пресного и даже слоёного теста. Делают их и круглыми, и квадратными, и даже треугольными. В начинку кладут различные сыры, творог, зелень, яйцо и т. д. ...

В классическом рецепте тесто для хачапури не содержит дрожжей, а готовится на мацони - популярном кавказском кисломолочном продукте.

Очень важно следить за количеством добавляемой муки в тесто, важно не забить его мукой - оно должно быть плотным и мягким, и не должно липнуть к рукам.

На одну большую лепешку (Хачапури) или 2-3 маленькие:

  • Сыр "Сулугуни" 300 гр (можно взять больше);
  • Сливочное масло 15 гр - для смазывания лепешек;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Желток 1 шт (или яйцо) - для смазывания лепешек;
  • Мука 350 гр в тесто + 150 гр для работы с тестом на столе;
  • Масло растительное 2 ст. л.;
  • Сода 1/2 ч. л.;
  • Мацони 400 гр (можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом, но тогда может понадобиться больше муки);

  1. Вылейте мацони в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто, добавьте соль и соду - перемешайте и дайте постоять 3-5 мин (Вы увидите как мацони начнет разбухать - это придаст тесту пышности);
  2. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом (это тоже придаст тесту воздушности). Постепенно добавляйте муку в миску, замешивайте тесто сначала с помощью ложки, а затем выложите на стол и продолжайте вымешивать руками, добавляя муку. Следите за консистенцией теста - оно не должно быть сильно тугим. Как только перестанет липнуть к рукам - муки достаточно. Дайте тесту немного отдохнуть (10-20 мин);
  3. Приготовьте начинку; Для этого натрите сыр "Сулугуни" на крупной терке. Небольшую часть сыра отложите для посыпки сверху);
  4. Раскатайте тесто скалкой в один большой пласт(для одной большой лепешки) или разделите и раскатайте 2-3 маленьких, толщиной 0,5 см;
  5. Выложите на пласт теста начинку и соберите тесто по краям и тщательно защипните их пальцами (как большую хинкали =)) Положите лепешку швом вниз на стол и снова раскатайте скалкой. Сделайте небольшое отверстие (дырочку) в центре хачапури, чтобы при выпекание через нее выходил воздух- это будет препятствовать вздутию теста;
  6. Смажьте хачапури сверху яйцом (желтком);
  7. Положите хачапури на противень и поставьте выпекать в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-30 мин (маленькие хачапури выпекаются быстрее, им достаточно 10-15 мин);
  8. За 5-10 мин до готовности посыпьте лепешку сверху оставленным сыром и продолжите выпекать; Как только сыр сверху расплавится и слегка зарумянится, можно доставать;
  9. Смажьте, уже готовую лепешку, сливочным маслом и дайте пропитаться;

Разрежьте на кусочки и кушайте! Приятного аппетита!

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

хачапури, хачапури с сыром, хачапури рецепт, как приготовить хачапури, ХАЧАПУРИ на мацони с сыром сулугуни, Тесто для хачапури, хачапури на кефире, хачапури на мацони, хачапури в духовке, рецепт хачапури, рецепт хачапури с сыром, сулугуни, хачапури с сыром сулугуни, ХАЧАПУРИ, тесто для хачапури без дрожжей, очень вкусный хачапури, очень вкусный рецепт, грузинский хачапури, грузинская кухня, готовим хачапури дома, едим дома, готовим с вами, рецепты, еда, дома вместе, дома вкусно,

HOT 10 Хачапури

Новые Рецепты Хачапури