Хачапури по-мегрельски
Mariko
channel
Хачапури по-мегрельски
Ингредиенты (на 2шт.):
- сахар - 1 ч.л.
- тёплое молоко - 125 мл
- тёплая вода - 125 мл
- мука - 450 г
- яйцо - 1 шт.
- растопленное сливочное масло - 40 г
- сухие дрожжи - 7 г
- соль - 7 г
Для начинки:
- + 1 яйцо - для смазывания
- сыр сулугуни - 400 г
- Приготовить дрожжевое тесто. В большой миске смешать дрожжи, сахар, тёплую воду и 50 г муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Затем добавить тёплое молоко, яйцо, оставшуюся муку и соль, хорошо перемешать. В полученную массу добавить растопленное сливочное масло и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение нескольких минут, тесто должно получиться мягким и эластичным. Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1 час. Спустя время обмять тесто и оставить еще на 1 час в тёплом месте. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
- Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, предварительно присыпанную немного мукой. Разделить тесто на 2 равные части, одну часть теста положить в сторону и накрыть его полиэтиленовой пленкой, чтоб не обветрилось. Вторую часть теста размять руками в небольшую лепешку диаметром около 16-18 см, в середину положить 170 г начинки, собрать тесто с краёв к середине и хорошо защипать. Перевернуть тесто гладкой стороной вверх и раскатать в лепешку, диаметром 25 см.
- Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой. В центре сделать небольшое отверстие шириной около 1 см, чтобы выходил пар. Смазать лепешку яйцом и посыпать сверху 30 г тертого сыра.
- Выпекать в разогретой духовке 15 минут при 200°С, затем увеличить температуры 240°С и выпекать еще 5-7 минут, до золотистого цвета.
Повторить все тоже с оставшейся частью теста.
Приятного Аппетита!
хачапури по мегрельски, хачапури по мегрельски рецепт, приготовление хачапури рецепт, хачапури тесто рецепт, хачапури по мегрельски в духовке, мегрельские хачапури с сыром рецепт, хачапури, хачапури рецепт, хачапури с сыром, Mariko,