Как легко приготовить АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ в домашних условиях.
История Аджарского хачапури.
Хачапури по Аджарски ранее называлось «Пенерли»
Что такое «пенерли» и откуда они появились в Батуми
«Пенерли» появились в Батуми еще в 15-16 веке. Напомню, что западная часть Грузии,то есть Аджария была захвачена Османской империей, и таким образом находилась под игом на протяжении 300 лет. Кстати, именно с той поры Аджария стала мусульманской частью Грузии.
Еще турки завезли это блюдо в Аджарию.
«Пенерли» тоже самое что и Аджарское хачапури ,один и тот же рецепт,только сама форма «пенерли» в те времена была округлой.
Еще в 1950 года в Батуми Аджарские хачапури называли «Пенерли», чуть позже в народе это название начало переименовываться,так же формы стали печь в виде лодочек.
Теперь хачапури по Аджарски,это национальное грузинское блюдо.
Аджарские хачапури по-английски называют сырной лодкой.
СОСТАВ:
тесто:
- масло раст-50 мл
- сахар-1 ч л
- соль-1 ч л
- дрожжи-20 гр
- мука-350 гр
- тёплая вода-200 мл
начинка:
- мука-2 ст л
- 200 гр Моцарелла
- 100 гр сулугуни или сыр адыгейский 45% (можно заменить на сыр для пиццы)
- а так же 2 яйца и сливочное масло
- 200 гр сыр белый (можно заменить сыром имеретинским или Фета)
- молоко-5-6 ст л (40-50 мл)
выпекать при тем 240° 15 мин