Чунгара-девзира плов ?
Awaxess kitchen
channel
Рис чунгара это подвид девзиры, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Удивительный светлый рис жемчужного цвета, с тяжёлым зерном, он кажется короче чем другая девзира, но в плове удлиняется сильнее, превращаясь в нежные, упругие, круглобокие длинные цилиндры. При обработке впитывает в себя большое количество воды увеличивается в два-два с половиной раза, оставаясь рассыпчатым. Рисинка чунгары матово-прозрачная, имеет характерный темно-бурый рубчик, на поверхности заметна «пудра» крахмала. Это очень плотный и твердый рис. Из-за большого содержания крахмала после замачивания и термической обработки становится белым и непрозрачным.
Описание рецепта:
- Промываем рис холодной водой несколько раз.
- Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать рис.
- Затем наливаем чистую воду и добавляем столовую ложку соли, перемешиваем и оставляем, затем просто сливаем воду без промывания.
- Морковь нарезаем соломкой, лук перьями.
- Мясо нарезаем средними кусочками.
- В казане разогреваем растительное масло, отправляем лук и обжариваем до прозрачности, либо до золотистой корочки.
- Затем выкладываем мясо, обжариваем его до испарения жидкости.
- В обжаренное мясо отправляем морковь, обжариваем ее 3-5 минут.
- Добавляем специи (соль, сахар, кумин, барбарис, паприку, кориандр), наливаем холодную воду, после закипания убавляем огонь на минимум, варим 1 час, при необходимости добавляем кипяток. Солим при необходимости.
- Включаем огонь на максимум, как начнет закипать, аккуратно распределяем рис по поверхности, добавляем кипяток через шумовку так, чтобы покрывал рис высотой 1-2 см., высота воды зависит от качества риса.
- Включаем максимальный огонь и без крышки выпариваем жидкость. Когда жидкость выпарится наполовину добавить свежемолотую зиру, аккуратно собрать рис в горку.
- Выпарить оставшуюся жидкость с боков казана, затем разровнять рис и сделать отверстия до дна для испарения жидкости.
- Закрыть плотно крышкой, убавить огонь на самый минимум и готовить 15-20 минут, не открывая крышки.
- Затем снизу вверх аккуратно перемешать содержимое казана, потом закрыть крышку на 10-15 минут. Выкладываем плов на блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Рис Чунгара-девзира – 600 гр.
- Баранина– 700 гр.
Специи:
- Кориандр семена молотые – 1 ч.л.
- Кумин (зира) – 2 ч.л.
- Паприка красная – 1 ч.л. по вкусу
- Барбарис – 1 ч.л. цельный
- Соль, сахар и черный перец по вкусу
Приятного Аппетита!
плов, узбекский плов, как приготовить плов, рис, рис девзира, рис чунгара, плов с рисом чунгара, плов с рисом девзира, рецепт плова, вкусный рецепт, простой рецепт, в казане, плов в казане, вкусно, рецепт приготовления плова, чунгара плов, узбекская кухня,