Recipe Чунгара-девзира плов ?

Чунгара-девзира плов ?

channel

Рис чунгара это подвид девзиры, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Удивительный светлый рис жемчужного цвета, с тяжёлым зерном, он кажется короче чем другая девзира, но в плове удлиняется сильнее, превращаясь в нежные, упругие, круглобокие длинные цилиндры. При обработке впитывает в себя большое количество воды увеличивается в два-два с половиной раза, оставаясь рассыпчатым. Рисинка чунгары матово-прозрачная, имеет характерный темно-бурый рубчик, на поверхности заметна «пудра» крахмала. Это очень плотный и твердый рис. Из-за большого содержания крахмала после замачивания и термической обработки становится белым и непрозрачным.

Описание рецепта:

  1. Промываем рис холодной водой несколько раз.
  2. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать рис.
  3. Затем наливаем чистую воду и добавляем столовую ложку соли, перемешиваем и оставляем, затем просто сливаем воду без промывания.
  4. Морковь нарезаем соломкой, лук перьями.
  5. Мясо нарезаем средними кусочками.
  6. В казане разогреваем растительное масло, отправляем лук и обжариваем до прозрачности, либо до золотистой корочки.
  7. Затем выкладываем мясо, обжариваем его до испарения жидкости.
  8. В обжаренное мясо отправляем морковь, обжариваем ее 3-5 минут.
  9. Добавляем специи (соль, сахар, кумин, барбарис, паприку, кориандр), наливаем холодную воду, после закипания убавляем огонь на минимум, варим 1 час, при необходимости добавляем кипяток. Солим при необходимости.
  10. Включаем огонь на максимум, как начнет закипать, аккуратно распределяем рис по поверхности, добавляем кипяток через шумовку так, чтобы покрывал рис высотой 1-2 см., высота воды зависит от качества риса.
  11. Включаем максимальный огонь и без крышки выпариваем жидкость. Когда жидкость выпарится наполовину добавить свежемолотую зиру, аккуратно собрать рис в горку.
  12. Выпарить оставшуюся жидкость с боков казана, затем разровнять рис и сделать отверстия до дна для испарения жидкости.
  13. Закрыть плотно крышкой, убавить огонь на самый минимум и готовить 15-20 минут, не открывая крышки.
  14. Затем снизу вверх аккуратно перемешать содержимое казана, потом закрыть крышку на 10-15 минут. Выкладываем плов на блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис Чунгара-девзира – 600 гр.
  • Баранина– 700 гр.

Специи:

  • Кориандр семена молотые – 1 ч.л.
  • Кумин (зира) – 2 ч.л.
  • Паприка красная – 1 ч.л. по вкусу
  • Барбарис – 1 ч.л. цельный
  • Соль, сахар и черный перец по вкусу
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

плов, узбекский плов, как приготовить плов, рис, рис девзира, рис чунгара, плов с рисом чунгара, плов с рисом девзира, рецепт плова, вкусный рецепт, простой рецепт, в казане, плов в казане, вкусно, рецепт приготовления плова, чунгара плов, узбекская кухня,