Сливовый соус к мясу! Заготовки на зиму. Рецепт ?
#1.
Сливовый соус к мясу:
Сливы – идеальная основа для приготовления изумительного соуса, который вы сможете подавать к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот соус можно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп.
Ингредиенты:
- Хмели-сунели - 1 ч.л.;
- Соль - по вкусу.
- Сахар - по вкусу;
- Слива - 2 кг;
- Зелень - 100-150 г;
- Перец-чили - по желанию;
- Чеснок - 1 головка;
Способ приготовления:
- Сливы помойте, извлеките косточки и достаточно мелко нарежьте.
- Переложите нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Варите сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. При необходимости можно добавить также полстакана воды.
- Зелень, чеснок и перец помойте и измельчите.
- Через минут 20-25 после закипания добавьте зелень, чеснок и перец к сливам.
- Приправьте сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели". Добавьте соль и сахар понемногу и каждый раз пробуйте.
- Дальше варите соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным При желании можно готовый соус протереть через сито.
- Такой соус может храниться 2-3 недели в холодильнике без потери своих свойств.
Как и с чем подавать:
Подавайте готовый соус к мясу.
Совет. Если горячий соус разлить по чистым стеклянным банкам и простерилизовать, то такую заготовку можно хранить в течение года без холодильника.
#2.
Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму:
В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский "Ткемали" делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.
Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально!
Ингредиенты:
Итак, для приготовления сливового соуса к мясу нам понадобится:
- сахар и соль - по вкусу.
- зелень - 100-150 г (туда входят кинза, петрушка, укроп, базилик, мята);
- "Хмели-сунели" - 1 ч. л.;
- чеснок - 1 большая головка;
- сливы тёмные - 2 кг;
- перец красный жгучий - по желанию;
Этапы приготовления:
- Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.
- Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.
- Чеснок и перец также измельчаем.
- Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.
- Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".
- Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.
- Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).
- Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.
- Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.