Recipe Сливовый соус к мясу! Заготовки на зиму. Рецепт ?

Сливовый соус к мясу! Заготовки на зиму. Рецепт ?

channel

#1.

Сливовый соус к мясу:

Сливы – идеальная основа для приготовления изумительного соуса, который вы сможете подавать к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот соус можно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп.

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • Соль - по вкусу.
  • Сахар - по вкусу;
  • Слива - 2 кг;
  • Зелень - 100-150 г;
  • Перец-чили - по желанию;
  • Чеснок - 1 головка;

Способ приготовления:

  1. Сливы помойте, извлеките косточки и достаточно мелко нарежьте.
  2. Переложите нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  3. Варите сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. При необходимости можно добавить также полстакана воды.
  4. Зелень, чеснок и перец помойте и измельчите.
  5. Через минут 20-25 после закипания добавьте зелень, чеснок и перец к сливам.
  6. Приправьте сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели". Добавьте соль и сахар понемногу и каждый раз пробуйте.
  7. Дальше варите соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным При желании можно готовый соус протереть через сито.
  8. Такой соус может храниться 2-3 недели в холодильнике без потери своих свойств.

Как и с чем подавать:

Подавайте готовый соус к мясу.

Совет. Если горячий соус разлить по чистым стеклянным банкам и простерилизовать, то такую заготовку можно хранить в течение года без холодильника.

#2.

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму:

В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский "Ткемали" делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.

Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально! 

Ингредиенты:

Итак, для приготовления сливового соуса к мясу нам понадобится:

  • сахар и соль - по вкусу.
  • зелень - 100-150 г (туда входят кинза, петрушка, укроп, базилик, мята);
  • "Хмели-сунели" - 1 ч. л.;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • сливы тёмные - 2 кг;
  • перец красный жгучий - по желанию;

Этапы приготовления:

  1. Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  2. Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.
  3. Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.
  4. Чеснок и перец также измельчаем.
  5. Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.
  6. Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".
  7. Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.
  8. Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).
  9. Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.
  10. Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

,

Новые Рецепты Соус