Малиновый/ягодный зефир ??? рецепт ??
Мася Мася
channel
Малиновый зефир:
Домашний ягодный зефир с натуральным загустителем агар-агаром и уменьшенным количеством сахара будет полезный для всех. Приготовить малиновый зефир в домашних условиях совсем просто.
Из указанного количества ингредиентов получается 10 больших штук.
Для пюре:
- Сахар — 70 г
- Белок — 1 шт.
- Яблочное пюре — 60 г
- Малиновое пюре — 65 г
Для сиропа:
- Агар-агар — 5 г
- Сахар — 130 г
- Сахарная пудра — для обваливания
- Вода — 70 мл
Процесс приготовления:
- Чтобы получить 65 г малинового пюре, вам понадобится 90 ягод малины. Ягоды перетереть с помощью блендера.
- Пюре проварить на маленьком огне 5 минут. Это нужно для того, чтобы под воздействием температуры выделились пектиновые вещества, которые необходимые для того, чтобы зефир держал форму.
- Проваренное пюре пропустить через сито. Не все косточки удалятся, но 80% должны уйти.
- Далее готовое ягодное и яблочное пюре проварить вместе с сахаром 3-5 минут после закипания, постоянно помешивать. Сахар в пюре должен полностью раствориться.
- Совет - если вы часто готовите ягодный зефир, для оптимизации процесса приготовления, заготовьте один раз много яблочного пюре и разлейте их порционно (по 50-60 г) в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Пакеты подойдут обычные, или специальные вакуумные маленькие.
- Проваренному пюре дать полностью остыть. Пюре загустеет и станет слегка напоминать желе, значит у вас все получается.
- Воду налить в сотейник, добавить агар-агар и сахар.
- Когда пюре полностью охладилось, добавить к нему яичный белок и взбивать на сильных скоростях миксера до очень густой смеси. Процесс взбивания может занять 5-7 минут, смесь посветлеет.
- Когда пюре готово, включить средний огонь, поместить туда сотейник с будущим сиропом.
- В дальнейшем, когда будете хорошо определять консистенции «на глаз» процесс взбивание и приготовления сиропа можно будет проводить практически одновременно, а если у вас миксер с подставкой, тогда вообще нет проблем, так как сироп нужно интенсивно мешать во время приготовления.
- Когда сироп начнет закипать, он вдвое увеличится в объемах, поднимется пена, предусмотрите посуду. После того как сироп закипел, его нужно интенсивно мешать деревянной лопаткой.
- Когда мелкие пузырьки пропадут, и вы четко будете видеть желтоватый цвет сиропа, это значит он практически готов. Проверьте густоту сиропа, если сироп спадает с лопатки медленно, а остатки практически застывают, он готов.
- Процесс приготовления сиропа может занять 4-6 минут после закипания.
- Кипящий сироп влить струйкой в пюре, мешая пюре на больших скоростях миксера. То, что осталось на бортиках сотейника не соскребайте в пюре, иначе большие желейные куски так и останутся в зефире.
- Зефирную массу продолжать взбивать еще 5 минут. Масса будет загустевать с каждой минутой.
- Перед отсаживанием зефира, убедитесь, что масса достаточно взбита, достаточно густая, чтобы держать форму.
- Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.
- Зефир сушить при комнатной температуре 8-10 часов.
- Готовый зефир склеить половинками и обвалять в сахарной пудре.
- Хранить зефир в бумажных или полиэтиленовых пакетах до двух недель.
Приятного Аппетита!
,