Торт "Шахматный". Шоколадные коржи и нежнейший творожный крем.
Невероятно эффектный и вкусный торт, состоящий из воздушных супер шоколадных коржей и творожного крема, напоминающего по вкусу и консистенции глазированные шоколадом сырки. Авторский рецепт.
Для коржей рекомендую использовать рафинированное масло (кукурузное, рапсовое, оливковое)
Для коржей использую какао-порошок Dr. Oetker
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Одним коржом выпекать не рекомендую, так как края пересохнут, а середина может достаточно не пропечься и из-за этого, при разрезании, коржи будут сильно крошиться.
Тесто для второго коржа можно хранить при комнатной температуре, если в помещении очень жарко, то в холодильнике.
Ширина полосок - высота коржа без верхушки (у коржей на видео 2,5 см)
Для крема рекомендую выбирать качественный, не очень кислый, свежий и гладкий творог, не слишком пересушенный и без лишней сыворотки.
Простой тест - небольшое количество творога сжать в кулаке, если сыворотка выделяется, то творог необходимо откинуть на дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли и оставить, чтобы сошла лишняя сыворотка, лучше в холодильнике.
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней, буквально, должна стоять ложка. Если сметана не очень густая, хоть жирная, ее необходимо отцедить/отвесить от лишней сыворотки - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Аналогично можно отцедить/отвесить менее жирную сметану.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Крем для этого торта можно приготовить из сливочного сыра Филадельфия (900 г) и сливок 33-38 % (300 г).
Сахарную пудру на сахар заменять не рекомендую, это ухудшит качество крема.
Сахарную пудру можно приготовить в кофемолке.
Для сладкоежек рекомендую увеличить количество сахарной пудры в креме до 250 г или по вкусу.
Ацетатную пленку для формовки торта можно заменить тонким плотным картоном, обернутым фольгой, точно так же можно изготовить подложку для торта.
Молд для шоколада и ацетатную пленку покупала в интернет магазине.
Если у вас нет возможности приобрести молд, то декорировать торт можно шоколадной помадкой сверху (убавив количество ингредиентов для помадки вдвое), бока торта декорировать крошками из обрезков коржей.
Ацетатную пленку для квадратиков, можно заменить качественной бумагой для выпечки с силиконовым или тефлоновым покрытием.
Мощность микроволновки 800-1000 W
В 100 г - 336 ккал
Размер формы - 20×20 см
Ингредиенты:
Коржи:
- Выход - 2 коржа
- Яйца куриные - 4 штуки (среднего размера)
- Молоко - 200 г
- Растительное рафинированное масло - 160 г
- Сахар - 250 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Какао-порошок - 80 г
- Кофе растворимый - 2 г (один стик)
- Сода - 2 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Соль - 2 г
Крем:
- Творог 5-9 % - 900 г
- Сметана 30 % - 300 г
- Сахарная пудра - 180 г
- Ванилин
Помадка:
- Шоколад черный - 150 г
- Масло сливочное 73-82% - 100 г
Шоколадный декор:
- Белый шоколад - 300 г
Выпекать корж в разогретой до 160°С духовке выпекать корж на среднем уровне в течение 30 минут.