Торт "Праздничный". Шоколадный бисквит?#shorts
Шоколадный бисквит
Для круглой формы диаметром 24 см
Для шоколадной массы:
- вода 100 мл
- растительное масло без запаха 135 гр
- сахар 200 гр
- какао-порошок 30 гр
Для бисквита:
- сахар 50 гр
- яйца 5 шт
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- мука пшеничная в/с 200 гр
- Сварите шоколадную массу - соедините в небольшой кастрюле какао-порошок и сахар, добавьте воду и растительное масло — доведите до кипения при постоянном помешивании.
- Смешайте сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, соль — перемешайте ложкой и просейте.
- Взбейте яйца с сахаром до побеления и увеличения в объёме.
- Добавьте шоколадную массу к взбитым яйцам в 3-4 приёма, продолжайте взбивать.
- Добавьте мучную смесь в 2-3 приёма (просейте в тесто), хорошо перемешайте ложкой. В конце можно немного пробить миксером.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 45-50 минут.
Больше советов по выпечке бисквита внизу страницы.
Рецепт пропитки для бисквита:
Основной рецепт пропитки:
Чтобы торт был не сухой и в тоже время, чтобы ваш бисквит не плавал в луже из сиропа, надо правильно рассчитать количество пропитки. Запомните пропорцию: для бисквита весом 500 гр вам понадобится 250 — 300 гр пропитки.
- вода 3 ст.л.
- 1 ст.л. коньяка / малинового варения
- сахар 2 ст.л.
Из этого количества получается 100 мл сиропа.
Нагрейте воду, добавьте сахар, нагревайте и размешивайте, чтобы сахар растворился. Как только все сладкие кристаллики растворятся, оставьте сироп в покое и дождитесь, пока он закипит. Уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты. В остывший сироп добавьте алкоголь: коньяк, виски, ром.
К сахарному сиропу можно добавить ваниль, корицу.
Воду можно заменить на кофе.
Для детского торта воду можно заменить на фруктовый сок, алкоголь не добавлять. Также для детей можно приготовить молочную пропитку : развести сгущённое молоко с кипятком до нужной консистенции, добавить ваниль или корицу.
Вы можете использовать любые готовые сиропы (мой любимый миндальный — отлично гармонирует с шоколадными бисквитами). Подойдёт и сироп от домашнего варенья (если он сильно густой, разведите немного водой).
Рецепты кремов для торта:
Крем с Маскарпоне и сливками:
- сыр Маскарпоне 250 гр
- сахарная пудра 4 ст.л.
- сливки не менее 33% 250 мл
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, постепенно введите в него сливки. Добавьте ваниль. Взбейте.
Крем с Маскарпоне и сливочным маслом:
- сливочное масло 82% 100 гр
- сыр Маскарпоне 500 гр
- сахарная пудра 200 гр
Взбейте масло с сахарной пудрой до посветления 3-5 минут. Добавьте Маскарпоне и ещё раз взбейте до однородной консистенции.
Больше советов по приготовлению кремов внизу страницы.
Крем с варёной сгущёнкой и сливочным маслом. В моем случае:
- сливочное масло 82% 2 пачки
- варёное сгущённое молоко 2 банки
Сливочное масло комнатной температуры смешайте ложкой с варёной сгущёнкой до однородной массы, слегка взбейте.
Больше советов по приготовлению кремов внизу страницы.
Заварной крем:
- ванильный сахар 1 пакетик
- сливочное масло 82,5% 180 — 200 гр
- сахар 150 -200 гр
- яйца 1 шт
- молоко 0,5 л
- цедра одного лимона (можно исключить)
- кукурузный крахмал 3 ст. л. (или мука)
- сахарная пудра 1-2 ст.л.
Крахмал, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо и небольшое количество молока взбейте блендером до однородной массы. Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса. Перелейте крем в миску, накройте плёнкой «в контакт», остудите. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до бела, постепенно в 3-4 приёма добавьте к нему заварную основу, хорошо взбейте.
Собираем торт !!!
Сейчас расскажу, как приготовить шоколадную глазурь. Конечно, рецепты приготовления глазури могут быть разными, но я расскажу свой вариант.
- В алюминиевый сотейник насыпаю две столовые ложки какао, одну столовую ложку муки и шесть столовых ложек сахара.
- Все это вместе смешиваю.
- Добавляю в эту сухую смесь девять столовых ложек молока (примерно 80 мл.) и все хорошо перемешиваю, чтобы не было комком, так как присутствует мука.
- В полученную смесь кладу 50 граммов сливочного масла.
- Сотейник ставлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довожу смесь до кипения, но не кипячу.
- Всё, шоколадная глазурь готова.
- Так как глазурь быстро застывает, ее надо успеть размазать по поверхности торта и по бокам, пока она горячая. Сотейник с глазурью снимаю с огня и сразу же покрываю ею торт. Сверху торта глазурь поливаю ложкой и равномерно ее разравниваю.
- Бока торта обмазываю силиконовой кисточкой.
- После покрытия бисквитного торта шоколадной глазурью, его можно сверху украсить какими-нибудь сладостями, например, кусочками мармелада, или посыпать ягодами. Можно выложить дольки фруктов.
- В моем случае это взбитые белки (белковый крем), который я выдавливаю через кондитерский шприц и свежая клубника / малина.