Торт медовый "Кёнигсберг"
Приятного аппетита!
channel
Торт медовый комбинированный с бисквитом "Кёнигсберг"
Рецепт этого торта очень часто встречается в немецкой и польской кухне под названием Королевец.
Песочные медовые коржи прекрасно пропитываются теплым пудинговым кремом, а нежный бисквит с молочной пропиткой гармонирует с кислинкой джема и шоколадной помадкой.
Если используется искусственный мед, то соду заменить разрыхлителем, в количестве 4 грамма.
Бисквит можно сделать шоколадным, заменив часть муки на какао-порошок.
Традиционно этот торт украшают половинками грецких орехов. Так же можно придумать другой декор.
Пропитка бисквита может в виде сахарного сиропа (1:1 вода и сахар), разбавленное водой сгущенное молоко (1:1) + алкоголь
В 100 г - 342 ккал
Форма 20×20 см
Ингредиенты:
Медовые коржи:
- Мука - 220 г
- Сахар - 60 г
- Масло сливочное - 60 г
- Яйцо - 1 штука (50-55 г без скорлупы)
- Мёд - 60 г
- Сода - 3 г
- Соль - щепотка
Бисквит:
- Яйца - 2 штуки (100-110 г без скорлупы)
- Сахар - 70 г
- Ванильный сахар - 5 г
- Мука - 70 г
- Молоко - 20 г
- Соль - щепотка
Крем:
- Молоко 3,6% - 300 г
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Крахмал кукурузный - 25 г
- Сливочное масло - 100 г
Пропитка:
- Молоко тёплое - 40 г
- Мёд или сахар - 20 г
- Кисло-сладкий джем - 100-120 г
Помадка:
- Сахар - 60 г
- Какао-порошок - 25 г
- Молоко - 40 г
- Сливочное масло - 50 г
- Белый шоколад - 30 г
Приготовление:
- Медовые коржи
- Просеянную муку соединить с содой и солью, перемешать.
- Жидкий мед соединить с сахаром, растопленным сливочным маслом и яйцом комнатной температуры, размешать до однородности. Засахаренный мёд можно растопить на водяной бане или микроволновке.
- Соединить обе смеси и замесить тесто, которое липнет к рукам.
- Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут
- Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Яйца комнатной температуры соединить с солью, ванильным сахаром и сахаром. Взбить до однородности, затем увеличить скорость миксера до максимума и взбивать, пока масса не посветлеет и увеличится в объеме, а след остающийся на поверхности яиц не исчезает 10-15 секунд. У меня это заняло 5 минут.
- Несколько ложек яичной массы соединить с молоком комнатной температуры и тщательно размешать.
- В два приема добавить муку, перемешивая лопаткой сверху вниз, в промежутке добавить молочно-яичную смесь.
- Тесто вылить в форму, разровнять, постучать формой о стол, чтобы вышел лишний воздух.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне, без конвекции 25-30 минут.
- Готовность бисквита проверить надавливанием на центр и края, под пальцами должна быть одинаковая упругая консистенция.
- Корж полностью остудить на решетке.
- Охлажденное медовое тесто разделить на две одинаковые части, придать форму квадрата и раскатать на бумаге с антипригарным покрытием, чтобы тесто выходило за края шаблона на несколько сантиметров.
- Корж часто наколоть вилкой, чтобы он не вздулся во время выпечки.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 8-12 минут. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
- Горячий корж сразу обрезать по шаблону. До выпекания коржи обрезать не рекомендую, так как они могут деформироваться и стать меньшего размера. Остудить на решетке. Аналогично испечь второй корж.
- Крем
- Для крема сахар соединить с ванильным сахаром и крахмалом. Крахмал можно заменить порошком ванильного пудинга, в таком же весе.
- Добавить несколько ложек молока, перемешать до однородности.
- Оставшееся молоко довести до кипения.
- Половиной горячего молока заварить сахарно-крахмальную массу, непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Вернуть массу в кастрюлю и на медленном огне, постоянно размешивая варить крем до загустения.
- Снять с огня, переложить в миску, перемешивать пока крем не остынет примерно до 40-45°С. Добавить в несколько приемов мягкое сливочное сливочное масло, тщательно размешивая после каждого добавления до однородности.
- Помадка
- Для помадки, в кастрюле с толстым дном, соединить сахар, какао-порошок, тщательно размешать. Добавить молоко и перемешать, чтобы не осталось сухих участков.
- Поставить массу на очень маленький огонь и размешивая проварить до полного растворения сахара. Следите внимательно, чтобы смесь не подгорела. Снять с огня.
- Добавить мягкое сливочное масло и перемешать.
- Теплой массой покрыть поверхность торта. Это лучший рецепт помадки для домашней выпечки, не растекается, застывает, но остаётся пластичной, рекомендую к использованию.
- На теплую помадку нанести растопленный белый шоколад и сделать узор в виде сеточки, при помощи шпажки.
- Боковые поверхности торта обсыпать крошкой, приготовленной из обрезков.
- Отправить торт в холодильник минимум на 12 часов, но самая лучшая консистенция и вкус у торта появляются через сутки.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, торт медовый кёнигсберг, Кенигсберг, Медовые коржи, Торт медовый комбинированный, как приготовить медовик, медовик с заварным кремом, медовик с бисквитом, как приготовить торт, медовик, домашний торт, Песочные медовые коржи,