Торт "Хрустящий Наполеон" Традиционный семейный рецепт для новогоднего стола
Приятного аппетита!
channel
Рецепт Наполеона из детства, в моей семье готовили этот торт только таким способом.
Торт имеет свежий цитрусовый вкус и нежные слоистые хрустящие коржи.
Другое название этого торта "Стёпка-растрёпка"
Масло для коржей можно заменить маргарином для слоек.
В креме нужно использовать масло на менее 82%
Легкое расслоение крема, после добавления курда, на внешний вид и вкус торта не влияет.
Рецепт классического крема для этого торта:
- Сливочное масло 82% - 300 г
- Сгущённое молоко - 380 г
- Лимонный сок - 15-20 г
- Цедра половины или целого лимона
Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбить масло в белую воздушную массу, добавить сгущенку, взбить, добавить сок и цедру.
В 100 г -522 ккал
Диаметр шаблона - 18 см
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное 82% - 200 г
- Сметана 20% - 170 г
- Лимонный сок - 10 г
- Яйцо - 1 штука
- Мука - 360 г
- Соль - 2 г
Крем:
- Сгущенка обычная - 300 г
- Масло сливочное 82% - 200 г
- Лимонный курд - 200 г
Декор:
- Белый шоколад - 50 г
- Кондитерская посыпка
- Шпажки
Приготовление:
Коржи:
- Сметану соединить с яйцом и лимонным соком, размешивая до однородности. Лимонный сок можно заменить 6% уксусом, кислота придает большую слоистость коржам
- Муку перемешать с солью, добавить холодное сливочное масло и растереть в крошку при помощи лопатки или вилки. Масло можно заменить маргарином
- Соединить со сметаной и быстро замесить тесто, таким образом, чтобы небольшие кусочки масла сохранили целостность.
- Завернуть тесто в пищевую пленку, придав ему прямоугольную форму, и отправить в холодильник на 2 часа. Тесто можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике до 2 суток.
- Разделить тесто на 14 частей, каждую округлить. Отделить одну, а остальные отправить в холодильник. Раскатать лепешку на бумаге для выпечки, заготовка должна быть больше шаблона, так как тесто во время выпекания сжимается и деформируется. Обязательно наколоть вилкой.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 10 минут до легкого золотистого цвета.
- Горячий корж обрезать по шаблону, а обрезки сохранить для декора. Перед выпеканием не рекомендую обрезать коржи, так как они значительно уменьшаются в размере и деформируются из за чего торт получится неровным и будет иметь неопрятный вид.
- Выпечь все остальные коржи аналогичным способом.
Крем:
- Мягкое сливочное масло взбить в пышную светлую массу это может занять 5-7 минут. В несколько приемов добавить сгущённое молоко комнатной тщательно взбивая после каждого добавления.
- В завершение добавить лимонный курд согретый при комнатной температуре около часа, тщательно перемешать.
Сборка:
- Блюдо смазать небольшим количеством крема, установить первый корж распределить небольшое количество крема, накрыть следующим коржом и слегка придавить, продолжить до полной сборки. Чтобы равномерно распределить весь крем можно воспользоваться весами.
- Верх и бока торта смазать оставшимся кремом.
- Образки коржей измельчить в крошку и обсыпать торт. По желанию, к крошке можно добавить сахарную пудру.
- Оставить торт на час при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 5-6 часов.
- Для декора на нанести на бумагу с антипригарным слоем темперированный шоколад, установить шпажки,которые больше высоты торта на 2-3 см. Растопленный шоколад использовать не рекомендую так как он нестабилен при комнатной температуре. Самые разные способы темперирования шоколада можно найти в интернете. Заготовки поставить в холодильник до полного застывания шоколада.
- Перед подачей достать торт из холодильника за 30-40 минут, чтобы крем стал мягче, это улучшит вкус и консистенцию торта. Перед подачей декорировать шоколадными элементами
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, торт, наполеон, новый год 2020, как приготовить наполеон, хрутсящий наполеонэ,