Торт "Карамельный сметанник"
Приятного аппетита!
channel
Интересный и вкусный торт "Карамельный сметанник", умеренно сладкий с карамельным вкусом и ароматом, который подчеркивает лёгкая кислинка крема и яблочная начинка.
Бисквит можно выпекать в одной форме, но в таком случае он будет ниже, а время выпекания дольше.
Карамель, в рецепте, можно заменить вареной сгущенкой, но тогда о торта не будет выраженного карамельного вкуса.
Яблочную начинку можно заменить грушевой или приготовить торт без начинки.
В 100 г - 267 ккал
Ингредиенты:
Молочная карамель:
- Сахар - 300 г
- Вода - 50 г
- Молоко 3,6 % - 130 г
- Сливочное масло 82% - 100 г
- Соль - 4 г
Бисквит:
- Диаметр формы 16 см
- Мука - 140 г
- Разрыхлитель - 4 г
- Яйца - 2 штуки (100 г без скорлупы)
- Молочная карамель - 150 г
- Сметана 20-25% - 130 г
- Сахар - 60 г
- Сода - 3 г
- Выпекать в 2 формах при 160 С
Яблочная прослойка:
- Яблоки кусочками - 500 г
- Вода для яблок - 30 г
- Сахар - 40 г
- Желатин - 8 г
- Вода кипячёная холодная - 45 г
- Карамель - 50 г
Крем:
- Сметана отвешенная - 1000 г
- Карамель - 150 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Ванилин - 0,5 г
Пропитка:
- Карамель - 50 г
- Вода или молоко - 50 г
Приготовление:
- Карамель молочная
- В кастрюле с толстым дном соединить воду и сахар. Поставить на средний огонь и варить не размешивая, пока сироп не приобретет красивый карамельный цвет и аромат, не переварите, а то карамель будет горчить.
- Снять кастрюлю с огня, подождать пока успокоится кипение и добавить горячее молоко, очень осторожно, чтобы не обжечь руки. Перемешать и добавить мягкое сливочное масло.
- Вернуть кастрюлю на малый огонь и с момента закипания проварить 2-3 минуты.
- В завершение добавить соль и снять с огня.
- Остудить до 50-60°С и пробить блендером до однородности, так как молочная карамель почти всегда сворачивается.
- Массу остудить, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 10-12 часов для стабилизации.
- Карамель станет более густой, но сохранит достаточную текучесть, что и необходимо для этого рецепта.
- Бисквит
- Дно форм выстелить бумагой с антипригарным слоем, вдоль бортиков проложить полоски бумаги.
- Просеянную муку соединить с содой и разрыхлителем, перемешать
- Сметану и карамель размешать до однородности.
- Яйца комнатной температуры соединить с сахаром. Размешать до однородности, увеличить скорость миксера до максимума и взбивать, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз, а на поверхности образуется четкий след, который не исчезает в течение 15 секунд. У меня взбивание заняло 3 минуты.
- В несколько приемов добавить муку, аккуратно перемешать лопаткой, чередуя со сметанно-карамельной смесью.
- Тесто распределить по формам, легче это сделать при помощи весов, разровнять.
- Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
- Готовность бисквита определить надавливанием на центр и края, под пальцами должна быть одинаковая консистенция.
- Коржи извлечь из форм и полностью остудить на решетке. В идеале, остывшие коржи завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 10 часов.
- У остывших коржей подравнять верхушки и разрезать каждый на два пласта.
- Яблочная начинка
- Желатин соединить с холодной кипячёной водой, перемешать и оставить для набухания.
- В кастрюле соединить воду и нарезанные кусочками яблоки. Добавить сахар и перемешать.
- Поставить на умеренный огонь и варить помешивая, до мягкости, не переварите.
- В завершение, добавить карамель, перемешать и снять с огня.
- В горячей массе растворить набухший желатин, перемешать и полностью остудить.
- Крем
- Отвешенную сметану, соединить с ванилином, сахарной пудрой и карамелью. Взбивать несколько минут, пока масса слегка увеличится в объеме.
- Часть крема переложить в кондитерский мешок.
- Сборка
- На блюдо установить корж, пропитать сиропом из карамели и воды или молока.
- Вокруг коржа установить кондитерское кольцо, изнутри проложить ацетатную пленку, которая выступает на несколько сантиметров сверху и затянуть кольцо. Вместо пленки можно использовать бумагу для выпечки.
- Нанести слой крема, высотой до сантиметра, разровнять, по краю сделать бортик из крема высотой около 1 см, в центр выложить холодную яблочную начинку.
- Установить следующий коржи все повторить.
- Отправить торт и остатки крема в холодильник на 10-12 часов.
- Снять кольцо и пленку, выровнять бока и верх торта оставшимся кремом, сделать рельеф при помощи волнистого ножа или шпателя. Основание торта украсить кусочками из обрезков коржей, подсушенными в духовке. Сверху украсить кремом и карамелью.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, карамельный торт, торт, сметанник, выпечка, рецепты тортов, как приготовить торт, карамельный сметанник, Молочная карамель, торт сметанник, десерт, сметанный торт, вкусный торт, рецепт торта, сметанный крем, крем, бисквитный торт, рецепты, простой торт, бисквит,