Торт "Эстерхази"
Mariko
channel
Торт "Эстерхази"
Ингредиенты:
Для коржей:
- яичные белки комнатной температуры - 320 г (8-9 шт)
- сахарная пудра - 350 г
- миндальная мука - 250 г
- кукурузный крахмал - 20 г
- щепотка соли
Для крема:
- молоко - 600 мл
- яичные желтки - 6 шт.
- сахар - 100 г
- мука - 30 г
- картофельный крахмал - 30 г
- ванильный экстракт - 1ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры - 250 г
- сахарная пудра - 30 г
- абрикосовый джем – 2 ст.л.
Для глазури:
- белый шоколад – 200 г
- шоколад темный – 40 г
- тёплые сливки 33-35% - 2 ст.л.
- миндальные лепестки - для обсыпки
- 1) Приготовить заварной крем. К желткам добавить муку, крахмал и 100 мл молока, перемешать до однородности и отставить в сторону.
- 2) В сотейник вылить 500 мл молока и сахар, перемешать. Поставить сотейник на огонь, перемешать до полного растворения сахара и довести до кипения. Снять с огня.
- 3) Тонкой струйкой, все время перемешивая, влить молоко в смесь желтков. Вернуть полученную смесь в сотейник, поставить на огонь и, все время интенсивно перемешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить ванильный экстракт, хорошо перемешать до однородности.
- 4) Перелить крем в чистую миску, накрыть в контакт пищевой пленкой и оставить остыть при комнатной температуре.
- 5) Разогреть духовку до 170° С.
- 6) Приготовить коржи. При помощи круглой формы диаметром 23 см простым карандашом нарисовать на пергаменте 5 шаблонов для основы торта. Перевернуть бумагу вниз рисунком и отставить в сторону.
- 7) Подготовить мучную смесь. В миске смешать миндальную муку и крахмал. Отложить в сторону.
- 8) В белки добавить щепотку соли, взбить миксером до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахарную пудру. Взбить до крепких пиков.
- 9) Постепенно ввести мучную смесь к белкам, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
- 10)Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- 11) Равномерно распределить белковую массу, в соответствие с нарисованными кругами.
- 12) Выпекать в разогретой духовке 20 - 25 минут, до золотистого румяного цвета.
- 13) Готовые коржи достать из духовки, и пока они еще горячие отлепить от них пергаментную бумагу.
- 14) Готовым коржам дать полностью остыть.
- 15) Приготовить масляный заварной крем. В миску положить сливочное масло комнатной температуры, добавить сахарную пудру и взбить в течение 2 минут. Не прекращая взбивание, постепенно по одной столовой ложке ввести остывший заварной крем.
- 16) Собрать торт. На подставку для сборки тортов кладём корж. На корж выложить часть крема, равномерно распределить по всей поверхности коржа. Затем второй корж, крем и так далее, последний корж кладём гладкой стороной вверх и покрыть сверху тонким слоем абрикосового джема, нагретого на водяной бане. Убрать в холодильник на 30 минут.
- 17) Приготовить глазурь. Растопить белый шоколад на водяной бане, добавить теплые сливки и перемешать до однородности. Вылить на поверхность торта, и разровнять.
- 18) Растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в корнетик. Нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю. Зубочисткой провести прямые линии от центра торта к краю, как бы деля его на 8 равных частей.Затем поделить каждую часть пополам, но линию проводим от края к центру.
- 19) Края торта обсыпать миндальными лепестками.
- 20) Убрать в холодильник на 4-6 часов, для пропитки.
- 21) Готовый торт перед подачей вынуть из холодильника за 30 минут.
Приятного Аппетита!
торт эстерхази, торт эстерхази рецепт, торт эстерхази классический, эстерхази рецепт, рецепт торта эстерхази +в домашних условиях, миндальный торт, рецепт торта, Mariko,