Шоколадный торт "Осенняя сказка"
Торт "Осенняя сказка" имеет великолепный вкус, где шоколадные коржи прекрасно дополняются пломбирным сметанным кремом и приятной кислинкой сливовой начинки.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Сметану выбирайте вкусную и не очень кислую, от этого будет зависеть вкус крема и торта.
Как отвесить сметану: дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 6-24 часа в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Диаметр формы - 18 см
В 100 г - 267 ккал
Коржи:
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 120 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Молоко - 210 г
- Какао - 60 г
- Яйца - 2 штуки
- Сливовый джем - 140 г
- Мука - 230 г
- Разрыхлитель - 4 г
- Сода - 3 г
- Соль - 1 г
Крем:
- Отвешенная сметана - 550 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Ваниль - щепотка
Сливовая начинка:
- Сливы без косточек - 400 г
- Сахар - 40 г
- Желатин - 7 г
- Вода - 35 г
Декор:
- Агар агара - 2 г
- Желатин - 4 г
- Вода - 20 г
- Сахар - 20 г
- Сок - 180 г
Приготовление:
Корж:
- Дно и борта формы для выпечки смазать растительным маслом и прикрепить полоски бумаги с антипригарным слоем. На дно уложить круг из бумаги.
- Просеянную муку соединить с какао-порошком, желательно просеять, чтобы не было комков. Добавить соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородности.
- Сливовый джем соединить с растопленным и охлажденным сливочным маслом и теплым молоком. Перемешать до полного объединения.
- Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбивать на максимальной скорости миксера 3-4 минуты, пока масса не станет светлой и увеличится в объеме в несколько раз.
- В несколько приемов, чередуя добавить мучную и молочную смеси.
- Тесто вылить в подготовленную форму. Разровнять и покрутить.
- Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Готовность определить нажатием на центр коржа и края, под пальцами должна быть одинаковая упругая консистенция.Корж извлечь и полностью остудить на решетке.
- Подравнять верхушку и разрезать на 3 коржа.
Начинка:
- Желатин замочить в холодной кипячёной воде, размешать и оставить для набухания.
- Сливы без косточек измельчить блендером.
- Перелить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить 5 минут, добавить сахар и проварить еще минуту.
- Снять с огня и растворить набухший желатин.
- Когда масса остынет, переложить в кондитерский мешок.
Крем:
- Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и ванилином. Взбивать несколько минут до увеличения объема.
- Крем переложить в кондитерский мешок.
Сборка:
- Корж пропитать, я использовала джем разведённый водой в соотношении 1;2
- Крем выложить на корж кольцами, оставляя между ними промежутки, которые заполнить сливовой начинкой.
- Верхний корж и бока смазать оставшимся кремом и отправить торт в холодильник минимум на 8-10 часов.
Декор:
- Для декора желатин соединить с кипячёной холодной водой, перемешать и оставить для набухания.
- Вишневый сок или другой красный сок, соединить с сахаром и агар-агаром, перемешать и поставить на средний огонь.
- Проварить с момента закипания 5 минут постоянно размешивая, чтобы агар не выпал на дно кастрюли.
- Снять с плиты, развести набухший желатин и сразу вылить на силиконовый коврик. Толщина слоя 1-2 мм, более толстая пленка будет крохкой.
- Отделить две полоски шириной больше, чем высота торта, на 2-3 см, и на каждой вырезать подобие остроконечных листиков.
- Декор прикрепить по краям торта. Декор пластичный и стабильный при комнатной температуре.