Пирожные Павлова. Рецепт ? ⬇️⬆️
Как приготовить пирожное Павлова в домашних условиях?Пирожное готовится из меренги (это взбитые белки). После правильной сушки пирожные получаются с хрустящей корочкой и нежным суфле внутри. Непередаваемый вкус.
Десерт получается невесомым, легким, сравнительно легким по калориям и очень вкусным!
Ингредиенты:
Для меренги:
- кукурузный крахмал -1 ч. ложка (это 5 гр.).
- три средних белка - 100 гр.,
- уксус - 9% - о,5 ч. ложки или 1 ч. ложка лимонного сока,
- сахар - 200 гр.,
Для сливочно-сырного крема:
- творожный сыр - 130 гр.,
- сливки - 120 мл.
- сахарная пудра - 15 гр. (1 ст. ложка),
Как приготовить:
- Для приготовления меренги действует правило - на одну часть белка идет две части сахара. Про количество яиц говорить не стоит, так как все они разные.
- Меренгу для Павлова многие взбивают обычным способом. Я не против. Но сегодня для Павлова я буду готовить швейцарскую меренгу. Моя практика показала, что белок лучше взбивается и в процессе отсадки рельеф получается четким и меренга не течет.
- Сооружаем водяную баню. Верхняя чаша не должна касаться воды.
- Отправляем на средний огонь и при постоянном помешивании белков, добиваемся полного растворения сахара.
- Переливаем ее в дежу миксера и начинаем вбивать. Взбивание начинаем с маленьких оборотов, постепенно увеличиваем до максимальной.
- Когда меренга взбита, добавляем крахмал. Его лучше просеять.
- И тут же уксус. После добавления уксуса или лимонного сока, меренга загустеет еще больше. Станет плотной и глянцевой. Да, перемешиваем меренгу с крахмалом и уксусом на маленькой скорости, буквально пару секунд.
- Для отсадки пирожных я советую использовать насадку закрытая звезда. Этой насадкой я люблю зефирки отсаживать. В общем, насадкой, под номером "1" отсаживаем гнёзда, а под номером "2" - это открытая звезда - наполняем кремом.
- Противень заранее выстелите пергаментом и отсадите "гнёздышки".
- Духовку разогрейте до 180ºС и как только вы отправите меренгу в духовку, тут же снизьте ее до 100ºС.
- Я сушила ее при 90ºС. Время сушки зависит от вашего духового шкафа. В моей духовке это длилось 1 час и 10 минут. Во время работы духовки дверцу не открывать!
- Как определить, что Павлова готово? По истечении времени откройте духовку и попробуйте ее сдвинуть с места. Они должны отходить свободно. Не спешите их доставать из духовки. Пусть остынут вместе в духовкой, при открытой дверце.
- После остывания можно наполнять кремом.
- Что по мне, так лучше чем сливочно-сырный крем для Павлова я пока не пробовала. Если по быстрому, то тогда взбитые сливки и много ягод. Я приготовлю свой любимый крем на основе сырного крема. Это сливки, сливочный сыр и немного сахарной пудры.
- В чашу блендера отправьте сливки, сахарную пудру и взбейте до мягких пиков.
- Следом присоедините сливочный сыр и взбейте еще пару секунд. Получается плотный, воздушный крем.
- Так же для пирожных Павлова мне понадобятся ягоды и мята. Ягоды берите по сезону.
- Перед заполнением пирожных кремом будет лучше, если вы сначала наполните пирожные лимонным или апельсиновым курдом.
Лимонный курд — кисло-сладкий крем, который готовится на основе лимонного сока. По сути, это тот же заварной крем (если быть точным — английский крем), в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона. Лимонный курд можно использовать в качестве начинки для профитролей, для прослойки чизкейка, для сладких бутербродов, для бисквитных или песочных тортов, как соус для блинов, сырников или тостов и, наконец, хорошо подходит как топпинг для мороженого. В общем, крем очень универсален, хорош как на вкус, так и на вид.
Довольно часто можно встретить рецепты лимонного курда, в которых для густоты добавляют крахмал. Делать этого не следует, добиться правильной густоты можно и без крахмала, но с ним портится не только вкус, но и текстура курда.
Лимонный курд:
Ингредиенты:
- 100 мл лимонного сока получается из 2-х средних лимонов.
- сок лимонный 100 мл;
- яичные желтки 3 шт;
- сахар 60 г;
- масло сливочное 45 г;
- цедра лимона 1 шт.
- Для более сладкого или менее сладкого лимонного курда, мы можем увеличить или уменьшить сахар.
- Сливочное масло помимо усилителя вкуса (жир способствует усилению передачи вкуса) придаёт бархатистый блеск готовому продукту и правильную фактуру. Но при большом желании сливочное масло можно полностью исключить из рецепта. При этом курд потеряет блеск, станет матовым и более густым.
- Лимоны можно заменить на апельсины, мандарины, или лаймы.