Капкейки "Утренняя роса" Необычно, красиво, вкусно
Вариант популярного пирога "Утренняя роса" в виде капкейков.
Чтобы испечь пирог в форме диаметром 20 см или квадратной 20×20 см, количество ингредиентов необходимо увеличить в два раза.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Сметана для теста подойдет любой жирности.
Сметану для крема можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней, буквально, должна стоять ложка.
Если сметана не очень густая, хоть жирная, ее необходимо отцедить/отвесить от лишней сыворотки - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Аналогично можно отцедить/отвесить менее жирную сметану.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Рекомендации по приготовлению крема из сметаны/сливок:
- высокая жирность сметаны от 25-30 %, сливок - 33 % и выше,
- хорошо охладить сметану (сливки) в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
- хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
- использовать сахарную пудру, вместо сахара,
- начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.
Вместо сметанного крема можно творожный, крим чиз, заварной шарлотт и т.д.
В 100 г - 327 ккал
Выход - 8 капкейков среднего размера.
Ингредиенты:
Творожные шарики:
- Творог от 9% - 100 г
- Сахар - 30 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Кокосовая стружка - 15 г
- Крахмал любой - 5 г
Тесто для пирога:
- Сливочное масло - 70 г
- Сахар - 40 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйца - 1 штука
- Белок - 1 штука
- Сметана - 50 г
- Мука - 100 г
- Соль - 1 г
- Разрыхлитель - 4 г
- Сода - 2 г
- Какао-порошок - 10 г
- Молоко - 25 г
Крем:
- Сметана - 200 г
- Сахарная пудра - 25 г
- Ванильный сахар - 5 г
- Кокосовая стружка для посыпки
Приготовление:
Творожные шарики:
- Творог протереть через сито.
- Добавить желток, стружку и сахар. Тщательно смешать.
- Сформировать шарики величиной с грецкий орех (15-17 г каждый)
- Выложить на бумагу для выпечки и отправить в морозилку на 30 минут.
Тесто:
- Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью.
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и взбить в течение 3-4 минут.
- Добавить яйцо комнатной хорошо взбить, белок и в завершение добавить сметану.
- В два приема добавить мучную смесь.
- Тесто разделить на две равные части.
- Какао с молоком и добавить в одну часть и перемешать.
- Форму выстелить бумажными манжетами.
- На 1/3 заполнить форму белым тестом, затем на 1/3 шоколадным.
- Слегка вдавить творожные шарики.
- Выпекать в разогретой до 170 ° С духовке на среднем уровне без конвекции 25 минут*.
- Заготовки извлечь и остудить на решетке.
Крем:
- Густую или отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и ванилином. Взбить.
- Наполнить кондитерский мешок с круглой насадкой.
- Украсить остывшие заготовки.
- Сверху посыпать кокосовой стружкой.