Без выпечки и муки. Муссовый торт, творожно - ягодный мусс.
Рецепты и Советы
channel
Сегодня приготовим торт без муки и выпечки. В основе измельченная гранола и творожно- ягодный мусс. Гранолу можно заменить измельченным печеньем или любым бисквитом. Я использовала ягоды черники, но можно заменить любыми ягодами по своему вкусу.
Размер торта: диаметр 18 см, высота 4.5 см, вес 1 кг 200 гр
Гранола: ( строгих пропорций не требуется)
- 1 ст овсяных хлопьев (100 гр)
- 1 ст л сахара
- 1 белок маленького яйца( 25 гр)
- 2-3 ст л меда
- соль на кончике ножа
- 1 ст смеси любых семян и орехов по своему вкусу( грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника, фундук, семена кунжута, семена тыквы…) 150 гр
Запекаем при температуре 140°С 30- 35 минут до золотистого цвета ( ориентируемся на цвет, а не время)
Вкус гранолы будет меняться в зависимости от того какие орехи или семена будут использованы. Если много семян подсолнечника то измельченная гранола будет имеет вкус халвы.
Хрустящая основа для торта:
- 3 ст л – растопленного сливочного масла
- Гранола (приблизительно 250 -270 гр)
Творожно –ягодный мусс:
- 1 ст л – сок лимона
- 200 гр – сметаны любой жирности
- 400 гр – творога любой жирности
- 200 гр – ягодного пюре
- 12 гр – желатина
- 100 гр сахара ( по вкусу) ( 50 гр сахара для творога, 50 гр сахара для ягодного пюре)
- 72 мл – вода (для замачивания желатина)
( если любите более сладкий мусс увеличивайте количества сахара)
Желе ( верхний слой):
- 30 мл – вода (для замачивания желатина)
- 1 ст л - сахара
- 2 ст л – сок лимона
- 5 гр – желатина
- 50 мл – вода ( кипяченая комнатной температуры)
- 2 ст л- сок черники
Ягодное пюре для творожно- ягодного мусса:
- 50 гр- сахара ( по вкусу)
- 250- 300 гр свежих ягод черники ( можно взять замороженные)
( если ягоды не будете протирать через сито то вес ягод 200 гр)
- Гранолу измельчаем в блендере, добавляем 3 ст л растопленного сливочного масла.
- Измельченную гранолу выкладываем в форму, плотно утрамбовываем.
- В свежие ягоды добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до горячего
- Ягоды измельчить блендером и протереть через сито. Предварительно оставив 2- 3 ст л сока черники для верхнего слоя желе.
- Смешать 200 гр готового ягодного пюре, добавить 1 ст л сока лимона, распущенный желатин ( 12 гр). Оставить остывать до комнатной температуры.
- Смешать творог, сахар, сметану. Пробить блендером до однородности.
- Добавить в творожную массу остывшее ягодное пюре, перемешать до однородности.
- Выливаем творожно -ягодный мусс на подготовленную основу. Ставим в холодильник на 40- 50 минут, что бы мусс схватился.
- Приготовим желе. Смешаем воду, сок лимона, сок черники, сахар, распущенный желатин ( 5 гр)
- Выливаем желе на схватившийся творожный мусс. Ставим в холодильник до полной стабилизации не менее 5 ч.
Приятного Аппетита!
муссовый торт, творожно - ягодный мусс, нежный мусс, простые рецепты, выпечка, кулинария, ягодный мусс, черничный торт, торт без выпечки, торт без выпечки и муки, черничный мусс, торт с черникой., муссовый торт рецепт, как приготовить муссовый торт, как сделать творожный мусс,