Постное дрожжевое тесто
Готовим вкусно и просто
channel
Несмотря на то, что постное дрожжевое тесто замешивается на воде и мы не используем яйца, все равно выпечка из него получается вкусной и приятной. Из такого теста выходят замечательные дрожжевые пироги и пирожки с любыми начинками. Можно сделать чудесные постные булочки или даже обычный пшеничный хлеб. Готовится постное тесто совершенно просто, без каких-либо хлопот и всегда получается пышным, нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- соль - 1/2 ч. ложки
- теплая вода - 300 мл
- свежие дрожжи - 25 г
- просеянная мука - 550 г
- сахар - 1/2 ч. ложки
- растительное масло - 100 мл
- Соединяем живые дрожжи с солью и сахаром, доливаем частями воду и размешиваем до однородного состояния.
- Подсыпаем муку порциями и начинаем замешивать тесто венчиком.
- После того, как тесто станет гуще, продолжаем замешивать его руками или мощным миксером.
- Вливаем частями растительное масло и продолжаем процесс замеса.
- Тесто должно получиться мягким, гладким и не липнущим к рукам.
- Помещаем тесто в глубокую миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и делаем в ней несколько проколов зубочисткой. Ставим в теплое место для поднятия на 45 - 60 минут.
- Тесто должно увеличиться в объеме в 2 - 3 раза. Затем снимаем пленку и обминаем его.
- После этого снова накрываем тесто пленкой и оставляем на такое же время для повторного поднятия.
- После того как тесто поднялось еще раз, можно приступать к приготовлению выпечки.
Приятного Аппетита!
тесто, дрожжевое тесто, постное тесто, домашнее тесто, тесто на воде, пресное тесто, простое тесто, пышное тесто,