Картофельное дрожжевое постное тесто - мягкое, воздушное, долго не черствеет + пирожки с капустой
Нежное и воздушное картофельное тесто для пирожков, пирогов, хлеба, рулетов, фокачч и т.д.
Изделия получаются воздушными, мягкими и долго не черствеют.
Так как тесто готовится без яиц и молочных продуктов, то подходит для постного стола.
Мука пшеничная высшего или первого сорта общего назначения с содержанием белка в 100 г - 10 - 10, 5 г.
Муки может понадобиться больше или меньше, это зависит от ее влажности и качества.
Дрожжи можно использовать сухие (5 г) или сухие активные (3 г).
Для сладкой начинки добавить в тесто сахар до 50 г.
Картофель для теста отваривается без соли, отвар слить в отдельную емкость, а картофель тщательно размять, чтобы не было комков и полностью остудить.
Для постного варианта, вместо яйца, пирожки можно смазать:
- растительным маслом,
- крепко заваренным чаем подслащённым,
- раствором соды и соли (50 г воды, по 0,5 чайной ложки соды и соли)
Для блеска горячие пирожки смазать растительным маслом.
Примерный перечень начинок:
- тушеная капуста + обжаренные грибы
- тушеная капуста + картофельное пюре
- тушеная капуста + отварные яйца
- картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
- обжаренная печень + гречневая каша
- отварные яйца + рис отварной + укроп
- отварные яйца + творог + зелень
- творог (хорошо отжатый от сыворотки) + зелень
- творог (хорошо отжатый от сыворотки) + картофельное пюре +черный перец
- фета + зелень
- тушеные баклажаны с помидорами и репчатым луком
- мясо (отварное или обжаренное) + лук репчатый обжаренный
- обжаренные грибы с луком, пропущенные через мясорубку
- гороховое пюре
- отварная рыба или рыбные консервы без жидкости или жира
Пропорции произвольные, соль и перец по вкусу
Сладкие начинки:
- яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
- вишни без косточек
- маковая начинка
- густое повидло
- сливы
- творог + сырой желток + сахар+ ванильный сахар
Готовые изделия из этого теста можно хранить до 3 суток в холодильнике в закрытой таре.
В 100 г - 253 ккал
Выход - 24 штуки
Ингредиенты:
- Картофельное пюре - 300 г
- Картофельный отвар - 300 г
- Дрожжи - 10 г
- Растительное масло - 80 г
- Соль - 7 г
- Сахар - 10 г
- Мука пшеничная - 600±50 г
Начинка:
- Капуста тушеная - 800-900 г
Яйцо для смазывания:
- Кунжут по желанию
Приготовление:
- В теплом картофельном отваре растворить прессованные дрожжи и сахар.
- Добавить картофельное пюре, размешать до однородности.
- Добавить растительное масло и соль.
- В несколько приемов добавить просеянную муку, чтобы получилось мягкое, липнущее к рукам тесто, вымешивать 10-15 минут.
- Накрыть миску пленкой и отправить в теплое на 1,5 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
- Доску посыпать мукой выложить тесто, растянуть в прямоугольник, сложить в три раза, затем еще в три, накрыть миской и оставить на 30 минут.
- Повторить предыдущий пункт.
- Разделить тесто на две части, одну скатать в жгут и разделить его на 12 равных частей. Из каждой скатать шарик, выложить на посыпанную мукой поверхность, накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут.
- Из шарика раскатать круглую лепешку диаметром 10-12 см, на центр выложить начинку из тушеной капусты, плотно защипать края, округлить заготовку и выложить швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Смазать заготовки взболтанным яйцом, по желанию посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 20-25 минут до золотистого цвета.
- Пирожки остудить и подать.