Ее называют "царицей" - холодная БОТВИНЬЯ, настоящий шедевр славянской кухни. Рецепт Всегда Вкусно!
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.
Ингредиенты:
- Квас хлебный - 500 мл
- Свекольный отвар - 250 мл
- Зеленый лук - 30 г
- Молотый перец 1/2 ч.л.
- Огурцы - 2 шт.
- Укроп - 30 г
- Шпинат - 125 г
- Крапива - 150 г
- Горчица - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Рыба - 500 г
- Лимонный сок -1/2 лимона
- Свекла - 2 шт.
- Хрен - 1 ч.л.
- Щавель - 125 г
- Квас белый - 250 мл
- Рыбный бульон - 250 мл
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сок лимона - 1/2 шт.
- Свекольная ботва - 150 г