Ботвинья из щавеля. Холодный летний суп из щавеля и зелени.
"Ботвинья" - один из очень вкусных и полезных холодных супов русской кухни. Готовится из любой съедобной ботвы-травы - свекольная ботва, щавель, шпинат, крапива, стебли чеснока, зеленого лука, сныть, лебеда и одуванчик так же шли в дело.
Считалось, что это блюдо для бедных, ну кто ещё может есть ботву?
Это блюдо стало настоящим спасением в голодные (военные и послевоенные) годы, хотя рецепт появился задолго до...
На сегодняшний день рецептов видимо-невидимо на любой вкус и кошелёк.
0:00 Приветствие
0:53 Ингредиенты
2:12 Приготовление
3:48 Заключение
4:27 Неудачные дубли
Ингредиенты на 5-6 порций:
- пучок зеленого лука - 50 гр;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- яйцо вареное вкрутую - 2 шт;
- огурцы свежие - 2-3 шт в зависимости от размера (350 гр);
- горчица - 2 ч. л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- укроп - 15 гр;
- большой пучок щавеля - 150-200 гр;
- квас кислый светлый - 700-800 мл;
- картофель вареный - 2-3 шт в зависимости от размера (350 гр);
* вместо кваса можно использовать любой кисломолочный напиток или воду;
* если у вас нет свежего щавеля, а есть консервированный, можно смело его использовать (тогда будет ещё проще и быстрее);
* по желанию можно добавить отварное мясо или курицу;
* вместо острой русской горчицы можно взять неострую дижонскую;
Приготовление:
- Щавель хорошо промыть и обсушить;
- грубые стебли срезать;
- крупные листья нашинковать помельче;
- Поместите щавель в кастрюлю и обдайте стаканом крутого кипятка;
- накройте и пусть он постоит, запарится (поменяет цвет на более темный);
- Затем, пробейте его погружным блендером или протрите через сито ( если вовсе хотите избежать этой возни, просто в самом начале нарежьте щавель потоньше и помельче);
- В полученное пюре добавьте горчицу, сахар, соль и перец - перемешайте;
- В другой емкости соедините нарезанные кубиком - вареный картофель, огурцы и яйца;
- Зеленый лук и укроп измельчите - добавьте к овощам и яйцам;
- перемешайте;
- Положите основу каждому в тарелку;
- добавьте по 1 или 2 стол. л. щавеля;
- залейте холодным кваском и перемешайте;
- По желанию добавьте ещё соли, перца и сметану;
- Очень вкусная освежающая щавелевая ботвинья готова!