Recipe Ботвинья из щавеля. Холодный летний суп из щавеля и зелени.

Ботвинья из щавеля. Холодный летний суп из щавеля и зелени.

channel

"Ботвинья" - один из очень вкусных и полезных холодных супов русской кухни. Готовится из любой съедобной ботвы-травы - свекольная ботва, щавель, шпинат, крапива, стебли чеснока, зеленого лука, сныть, лебеда и одуванчик так же шли в дело.

Считалось, что это блюдо для бедных, ну кто ещё может есть ботву?

Это блюдо стало настоящим спасением в голодные (военные и послевоенные) годы, хотя рецепт появился задолго до...

На сегодняшний день рецептов видимо-невидимо на любой вкус и кошелёк.

0:00 Приветствие

0:53 Ингредиенты

2:12 Приготовление

3:48 Заключение

4:27 Неудачные дубли

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • пучок зеленого лука - 50 гр;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • яйцо вареное вкрутую - 2 шт;
  • огурцы свежие - 2-3 шт в зависимости от размера (350 гр);
  • горчица - 2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • укроп - 15 гр;
  • большой пучок щавеля - 150-200 гр;
  • квас кислый светлый - 700-800 мл;
  • картофель вареный - 2-3 шт в зависимости от размера (350 гр);

* вместо кваса можно использовать любой кисломолочный напиток или воду;

* если у вас нет свежего щавеля, а есть консервированный, можно смело его использовать (тогда будет ещё проще и быстрее);

* по желанию можно добавить отварное мясо или курицу;

* вместо острой русской горчицы можно взять неострую дижонскую;

Приготовление:

  1. Щавель хорошо промыть и обсушить;
  2. грубые стебли срезать;
  3. крупные листья нашинковать помельче;
  4. Поместите щавель в кастрюлю и обдайте стаканом крутого кипятка;
  5. накройте и пусть он постоит, запарится (поменяет цвет на более темный);
  6. Затем, пробейте его погружным блендером или протрите через сито ( если вовсе хотите избежать этой возни, просто в самом начале нарежьте щавель потоньше и помельче);
  7. В полученное пюре добавьте горчицу, сахар, соль и перец - перемешайте;
  8. В другой емкости соедините нарезанные кубиком - вареный картофель, огурцы и яйца;
  9. Зеленый лук и укроп измельчите - добавьте к овощам и яйцам;
  10. перемешайте;
  11. Положите основу каждому в тарелку;
  12. добавьте по 1 или 2 стол. л. щавеля;
  13. залейте холодным кваском и перемешайте;
  14. По желанию добавьте ещё соли, перца и сметану;
  15. Очень вкусная освежающая щавелевая ботвинья готова!
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

summer sorrel soup, ботвинья, холодный суп, летний суп, ботвинья из щавеля, суп из щавеля, sorrel soup, sorrel soup recipe, sorrel, ботвинник, ботвинник суп, щавелевый суп, щавель суп, холодный щавелевый суп, холодный щавелевый суп на квасе, холодный суп на квасе с щавелем и другой зеленью, щавелевый холодник, холодник суп рецепт, летний суп рецепт, летний суп с щавелем, щавелевый холодный суп, готовим с вами, валентина михеенко, готовим дома, рецепты, видео рецепты, cooking,

HOT 10 Суп

Новые Рецепты Суп