Ботвинья из щавеля. Холодный летний суп из щавеля и зелени.

В избранное Подписаться Канал

"Ботвинья" - один из очень вкусных и полезных холодных супов русской кухни. Готовится из любой съедобной ботвы-травы - свекольная ботва, щавель, шпинат, крапива, стебли чеснока, зеленого лука, сныть, лебеда и одуванчик так же шли в дело.

Считалось, что это блюдо для бедных, ну кто ещё может есть ботву?

Это блюдо стало настоящим спасением в голодные (военные и послевоенные) годы, хотя рецепт появился задолго до...

На сегодняшний день рецептов видимо-невидимо на любой вкус и кошелёк.

0:00 Приветствие

0:53 Ингредиенты

2:12 Приготовление

3:48 Заключение

4:27 Неудачные дубли

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • пучок зеленого лука - 50 гр;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • яйцо вареное вкрутую - 2 шт;
  • огурцы свежие - 2-3 шт в зависимости от размера (350 гр);
  • горчица - 2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • укроп - 15 гр;
  • большой пучок щавеля - 150-200 гр;
  • квас кислый светлый - 700-800 мл;
  • картофель вареный - 2-3 шт в зависимости от размера (350 гр);

* вместо кваса можно использовать любой кисломолочный напиток или воду;

* если у вас нет свежего щавеля, а есть консервированный, можно смело его использовать (тогда будет ещё проще и быстрее);

* по желанию можно добавить отварное мясо или курицу;

* вместо острой русской горчицы можно взять неострую дижонскую;

Приготовление:

  1. Щавель хорошо промыть и обсушить;
  2. грубые стебли срезать;
  3. крупные листья нашинковать помельче;
  4. Поместите щавель в кастрюлю и обдайте стаканом крутого кипятка;
  5. накройте и пусть он постоит, запарится (поменяет цвет на более темный);
  6. Затем, пробейте его погружным блендером или протрите через сито ( если вовсе хотите избежать этой возни, просто в самом начале нарежьте щавель потоньше и помельче);
  7. В полученное пюре добавьте горчицу, сахар, соль и перец - перемешайте;
  8. В другой емкости соедините нарезанные кубиком - вареный картофель, огурцы и яйца;
  9. Зеленый лук и укроп измельчите - добавьте к овощам и яйцам;
  10. перемешайте;
  11. Положите основу каждому в тарелку;
  12. добавьте по 1 или 2 стол. л. щавеля;
  13. залейте холодным кваском и перемешайте;
  14. По желанию добавьте ещё соли, перца и сметану;
  15. Очень вкусная освежающая щавелевая ботвинья готова!

Самые Свежие и Новые Рецепты из категории "Суп"

Пользователь