Борщ постный, вегетарианский, без мяса.

В избранное Подписаться Канал

Очень правильный, яркий, вкусный и наваристый борщ можно приготовить и без мяса!

Ингредиенты на 4х литровую кастрюлю:

  • картофель - 500 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • морковь - 150 гр;
  • лук репчатый - 100-150 гр;
  • свекла - 400 гр;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус по желанию - 2 стол. л.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • капуста б/к - 300 гр;
  • томатная паста - 3 стол. л. (100 гр);

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде/сотейнике обжарьте на растительном масле лук, нарезанный кубиком;
  2. Выложите к нему морковь и свеклу, нашинкованные тонкой соломкой, обжаривайте помешивая 2-3 минуты (так овощи раскроют свой вкус);
  3. добавьте томатную пасту и сахар (они не дадут свекле потерять свой цвет), залейте водой, доведите до кипения и томите овощи на среднем огне до мягкости 10-15 мин (возможно чуть дольше, зависит от жесткости свеклы и моркови, более молодые корнеплоды быстрее становятся мягкими);
  4. Тем временем, закипятите воду в кастрюле (кастрюля 4-4,5 л объемом), воды в кастрюлю наливайте половину от всего объема;
  5. Аккуратно переложите в кипящую воду картофель - нарезанный кубиками или брусочками, а так же капусту - нашинкованную соломкой;
  6. Добавьте соль и варите овощи до мягкости картофеля, это примерно 15-20 минут;
  7. Затем, переложите в кастрюлю тушеные овощи в томатной пасте, долейте кипяток до полного объема (при необходимости), перемешайте, поварите всё вместе ещё 10-15 мин;
  8. Чеснок с зеленью измельчите и добавьте их в суп, так же добавьте черный молотый перец, ещё соль по вкусу и уксус (уксус по желанию, кто любит покислее), перемешайте, поварите пару минут и выключайте;
  9. Накройте борщ крышкой и дайте ему постоять 10-15 минут (так сказать ...отдохнуть, напитаться всеми вкусами и ароматами);
  10. Вкусный борщ без мяса готов!
  11. Подать можно со сметаной, в пост - без сметаны))

Самые Свежие и Новые Рецепты из категории "Борщ"

Пользователь