Тефтели в сметанно-томатном соусе. Просто, быстро, вкусно
Сочные тефтели, в соусе из сметаны, получаются нежными и вкусными.
Фарш лучше всего приготовить, пропустив мясо через мясорубку, так как магазинный может быть слишком жирным. Подойдёт курица, индейка, свинина, телятина или смесь.
Батон обязательно должен быть черствый, тогда тефтели получатся правильной консистенции.
Батон с луком можно добавить сразу, при пропускании мяса через мясорубку.
Можно сделать заготовки меньшего размера.
Пассерованный лук можно заменить рубленым зелёным.
Из этого фарша так же готовят фрикадельки для супа.
Сахар в соус обязательно рекомендую добавлять, так как он придает более мягкий вкус, уравновешивая кислоту сметаны и томатного соуса. 5 грамм - минимальное количество, я добавляю 10-15 грамм.
Сметану можно заменить сливками 10-15% 400 грамм, тогда воду добавлять не надо.
В 100 гр - 237 ккал
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 500 гр
- Батон черствый - 100 гр
- Молоко - 150 гр
- Лук пассерованный - 30 гр
- Соль 10 гр
- Жир для обжаривания - 2-3 столовых ложки
Соус:
- Сметана 15-20% - 200 гр
- Томатная паста - 20 гр
- Соль - 5 гр
- Сахар - 5 гр или по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Крахмал картофельный - 5 гр
- Вода 200 гр
Соус:
- Сметану соединить с крахмалом и хорошо размешать.
- Добавить томатную пасту, соль, сахар, воду размешать.
Мясные заготовки:
- Батон без корочки, нарезать кубиками и замочить в молоке на 15 минут, отжать.
- Добавить пассерованный лук и хорошо перемешать.
- Соединить с фаршем, посолить перемешать.
- Сформировать шарики весом 35-40 гр
- На сковородке разогреть жир, обжарить каждую заготовку с обеих сторон.
- Залить заготовки соусом, и периодически помешивая довести до загустения, поперчить.
- Как только соус закипит, убавить огонь до минимума и томить под крышкой 15-20 минут.
- Подать с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.