Recipe Салат с баклажанами. Рататуй

Салат с баклажанами. Рататуй

channel

Рататуй - очень вкусное, красивое, оригинальное, полезное и простое блюдо французской кухни! Готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Благодаря тому, что овощи нарезаются ломтиками и укладываются в форму ровными рядами - блюдо получается завораживающе красивым!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • баклажаны 2 шт кабачки (молодые) 1-2 шт.;
  • чеснок1-4 зубчика (по вкусу);
  • острый красный перец (по желанию) 1/4-1/2 шт.;
  • помидоры 4-5 шт.;
  • оливковое масло 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец.
  • соль;
  • зелень петрушки 2-3 веточки;

Для томатного соуса:

  • лук репчатый (по желанию) 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) 400 г.;
  • соль;
  • оливковое масло 2-3 ст.л.;
  • сахар (по желанию) 0,5 ч.л.;
  • свежемолотый перец.

  1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
  2. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
  3. Промыть от соли и обсушить.
  4. Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
  5. Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
  6. Приготовить томатный соус.
  7. Лук очистить и мелко нарезать.
  8. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
  9. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
  10. В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
  11. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
  12. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
  13. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
  14. На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
  15. Уложить овощи, чередуя - кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
  16. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
  17. Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
  18. Петрушку вымыть и порубить.
  19. Чеснок очистить и мелко порубить.
  20. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
  21. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
  22. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.
  23. Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
  24. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

#салат #баклажаны #закуска #томат #рататуй #лето,