Салат с баклажанами. Рататуй
Мася Мася
channel
Рататуй - очень вкусное, красивое, оригинальное, полезное и простое блюдо французской кухни! Готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Благодаря тому, что овощи нарезаются ломтиками и укладываются в форму ровными рядами - блюдо получается завораживающе красивым!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баклажаны 2 шт кабачки (молодые) 1-2 шт.;
- чеснок1-4 зубчика (по вкусу);
- острый красный перец (по желанию) 1/4-1/2 шт.;
- помидоры 4-5 шт.;
- оливковое масло 3 ст.л.;
- свежемолотый перец.
- соль;
- зелень петрушки 2-3 веточки;
Для томатного соуса:
- лук репчатый (по желанию) 1 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) 400 г.;
- соль;
- оливковое масло 2-3 ст.л.;
- сахар (по желанию) 0,5 ч.л.;
- свежемолотый перец.
- Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
- Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
- Промыть от соли и обсушить.
- Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
- Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
- Приготовить томатный соус.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
- В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
- Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
- Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
- Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
- На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
- Уложить овощи, чередуя - кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
- Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
- Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
- Петрушку вымыть и порубить.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
- Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
- Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.
- Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
- Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
Приятного Аппетита!
#салат #баклажаны #закуска #томат #рататуй #лето,